活動及研究成果-詳細資訊
標 題: 105學年身障教學示例-大家都是好朋友
類 別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/08/17
詳細內容:

 壹、設計理念
    身心障礙者由於社會技巧的不足,以及社會大眾對他們的認識與接納度的限制,社會關係的建立對他們而言是一件困難的事情。社會互動是自閉症兒童的主要困難之一,在精神醫學診斷是否為自閉症兒童時,社會互動情形也是重要的指標。由於社會技巧能力的缺陷,自閉症學生安置在普通教育環境時常因為出現不聽從指令、不遵守常規、不合宜的固著行為……等負向的社交行為,而難以適應學校團體生活,且隨著年齡的增長,社會適應和行為問題日趨嚴重,因此,沒有良好的社會技巧訓練,自閉症學生要成功融合於普通班是很困難的。我們無法要求社會大眾像特教工作者或身心障礙者家長一樣無條件包容身心障礙者的一切,所以只有在課程中加進社會技巧,才能減少行為問題,增
進孩子社會適應的能力,與一般大眾的接納度(鈕文英,2001)。
    在教學現場中,發現許多學生間的衝突、爭執,大多數是因為輕度自閉症的學生缺乏良好的社會技巧所導致人際關係較差。研究者在研究場域也觀察到輕度自閉症學生在與他人互動時,時常因為缺乏同理心而運用錯誤的互動技巧,如:不斷談論他喜歡的事物而不顧他人是否感興趣。導致輕度自閉症學生與同儕間的互動易產生摩擦,甚至因為同儕不理解他的固著行為而受到同儕間的排斥,而類似的情形每天不斷循環發生,逐漸讓學生成為同儕間不受歡迎的人。王欣宜(2007)提出身心障礙者的行為問題一直是特殊教育中研究者與實務者關注之重點,其中「不適當的社會行為」易導致身心障礙者不被社會、同儕接受與認同,而同儕關係對身心障礙兒童的人格塑型有極大的影響,是預測未來心理健康的一項指標,因為個體在團體中獲得接納,擁有歸屬感,會直接影響個人自我概念的形成,間接則會影響到個體的適應情形。
    Read(引自范瓊芳,1996) 曾說:「語言是傳達思想和觀念的最佳手段;繪畫則是傳達情感的最佳方法。」(。由此可知,在這個世界上有許多溝通與表達的方式,但對於在社會性溝通上有顯著困難者,繪畫對其而言是最直接的語言,能透過圖像意念直接傳達訊息。藝術治療國際中心(Art Theraphy International Centre)主張自閉症者在圖像中具備非凡的視覺思考能力,正好可以好好地運用此能力,透過繪畫或其他藝術媒材來處理記憶、紀錄圖像、視覺訊息以及表達想法,藝術是一種很少、甚至不需要語言表達的形式,因此有助於自閉者打開溝通之門。期許透過藝術活動結合社會互動技巧教學對輕度自閉症學生社會技巧能力之提升,讓自閉症學生在班級與團體生活中能產生更多的正向的社會互動。

貳、教學活動設計

單元名稱

 藝術活動社會技巧訓練方案
-大家都是好朋友

適用年級

低年級 (2-4 人小團體)

教學時間

 80分鐘(共2節課,每節40分鐘 )

教材版本

 自編

設 計 者

柳品君

指導教授

 王欣宜教授


檔案下載: 105學年身障教學示例-大家都是好朋友