活動及研究成果-詳細資訊
標 題: 105學年身障教學示例-看圖寫作
類 別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/08/17
詳細內容:

 壹、設計理念
    寫作是人類表達情感,溝通思想的方式之一,在現代的社會裡,藉由文字進行書寫表達是生活中的基本能力,教學者目前擔任國小資源班教師,發現學習障礙學生在寫作文時,時常寫幾個字就想不出來直接交白卷,問學生原因,回答是「寫不出來,不知道該寫什麼?」,對於寫作歷程感到困難,因此總是缺乏興趣,甚至害怕逃避。
    綜觀教育現場,學習障礙學生的語文教學大多以識字、寫字教學為主,輔以閱讀教學策略,較少教導學生寫作策略,因此學生寫不出文章,是因為老師沒有教?還是他本身的特質?是值得探討的研究問題。
    許多實證研究指出,學習障礙學生在學習和使用書寫語文有明顯的困難,他們不僅欠缺書寫的相關知識與技能,也因此導致書寫語文上的溝通困難(楊坤堂,2004), Poplin(1980)等人探討學習障礙學生與一般同儕寫作表達能力後,指出學習障礙學生的寫作表達能力顯著落後一般同儕。
    從1970年代開始,強調寫作過程指導的「過程導向」寫作教學,受「認知歷程模式」的影響,成為寫作教學的新趨勢。「過程導向」的寫作教學目前多採用由Flower和Hayes所提出來的認知歷程模式的觀點,特別重視學童在寫作過程中所需要的協助,包括寫作前的準備、組織作文時的自我對話、同學間與師生間的討論,修訂校正、發表作文,其教學原則:包含構思階段花費的時間與實際寫作的時間相當;擬草稿的階段應注重文章內容的發展,忽略錯字的問題;寫完後,師生共同討論如何修改;教師應避免修改過多學生的作品,以免淪為成果導向,應鼓勵、尊重學生想法的表達(張新仁,2008;楊坤堂,2004)。
    因此教師必須對學習障礙的學生提供適當的寫作教學策略,以協助學習障礙學生有效的書寫語文,而看圖作文就是將作文的題材,設計在圖畫裡,透過揭示圖畫的過程中,教師指導兒童觀察圖畫內容,並引導學生思考討論,激發想像力,使圖片和兒童的生活相結合,因此看圖作文的教學方法對於語文能力較差和生活經驗較少的學生來說是很好的寫作方式。

貳、教學活動設計

單元名稱

 

拔牙記

 

適用年級

中度智能障礙學生

教學時間

 

160分鐘(共4節課,每節40分鐘 )

 

教材版本

自編教材

設 計 者

鄭人豪老師

指導教授

陳明聰教授



檔案下載: 105學年身障教學示例-看圖寫作