活動及研究成果-詳細資訊
標 題: 105學年身障教學示例-不同環境的生物
類 別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/08/17
詳細內容:

 壹、設計理念

一、因應十二年國教
    為了因應特殊教育融合教育趨勢,教育部全面試行「國民教育階段特殊教育課程發展共同原則及課程綱要總綱」(以下簡稱:特教新課綱),強調設計特殊需求學生課程應首要考量普通教育課程(教育部,2008)。2014 年11 月教育部頒布了「十二年國民基本教育課程綱要總綱」,並自107 學年度,依照不同教育階段(國民小學、國民中學及高級中等學校一年級起)逐年實施。與2008 年特教新課綱不同的是特殊需求學生課程一併納入普通教育課程規畫之中,也就是說,未來十二年國教實施後,特殊需求的孩子將更有機會學習普通教育課程,為了迎接這樣的機會,許多領域課程的準備也迫切需要開始。
    然而,過去的集中式特教班課程大多著重在實用語文和實用數學的功能性課程,對於其他領域學科,像是自然與生活科技,則鮮少依據普通教育課程做課程調整並設計課程。而且在未來十二年國教實施後,集中式特教班的三至六年級的孩子們,都要接受調整性的普通科學教育課程,因此本示例嘗試參考普通教育自然課程的單元核心概念,透過精確教學法的教學方法,教導孩子學習自然學科知識。

二、因應學生學習階段多層次教學

    正因特教新課綱的試行,便期待課程能夠依據普通教育課程來做調整,在集中式特教班中,學生的學習階段可能包含低中高年級,所以筆者在教學上就需要因應學生的學習階段,提供多層次的教學。本課程內容參考十二年國教自然科學領域課程綱要草案的學習表現及學習內容(國家教育研究院,2015),進行課程內容的設計,在同一節課中,將學生一句學習階段的不同分成中高兩組,進行多層次教學。在教學時,同時教導中高兩個學習階段的學生,課程內容包含中高兩個學習階段的學習內容,在教學結束後,依據學生學習階段的學習目標進行學習評量。

三、融入「生命教育」重要議題

    本示例課程設計從自然與生活科技領域不同環境的生物概念出發,結合生命教育重要議題,引導學生了解生命教育內涵,本示例融入生命教育中「生命維護」的主題,透過教師的講述,培養不同學習階段學生對於生命維護的正向態度,在第二學習階段的學生主要為理解生態維護的重要性;而在第三學習階段學生主要為發現環境與生態平衡的特徵,並覺知自己的責任。

貳、教學活動設計

單元名稱

不同環境的生物

適用年級

 

特教班3-6 年級(中高年級)

教學時間

 

120分鐘(共3節課,每節40分鐘 )

教材版本

 

自編

設 計 者

林鈺程

指導教授

吳雅萍教授、翁秀玉老師

 
檔案下載: 105學年身障教學示例-不同環境的生物