活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 102年度教案演示競賽【田徑/定向運動】
類  別: 競賽
發 表 人: 中心助理
公告日期: 2015/12/02
詳細內容:
 102年「健康與體育領域教學演示競賽活動」教學示例評選健康與體育學習領域教學示例


田徑/定向運動

設計者:侯彥廷


壹、設計理念

在學校,若能將定向越野運動納入一般體育課程的規劃中,便可以實踐體育課程多元化的教學。以下列舉校園實施定向運動課程對學生之優點(1)增進跑步之樂趣(2)獲取成就感(3)智力考驗(4)增加跑步多樣性(5對空間概念的學習6)具備競技性(7)獲得戶外活動技能。以上優點可以增加學生對田徑課之興趣從而提升上課參與度,更可拋棄一般人對體育課程只是運用身體活動而缺乏腦力激盪之課程刻版印象。

定向越野簡單地說,是指運動員憑藉著指北針及專用地圖,逐一到達比賽所指定的檢查點,競賽中行進路線可由個人選定,結束時以全程耗時最少者為勝,其競賽場地可在學校、公園、城市街道、郊山、荒野及森林等地,甚至於湖泊及海洋中舉行。因此定向運動的相關技能除了基本的識圖、定向能力外,尚需具備快速決斷力、問題解決及越野跑的能力。(林志遠、張君如,2005
本單元介紹定向運動,除了訓練學生的運動技能外,更深一層的意義是希望學生能透過個人與團體的互動關係,培養本身正向的待人處事態度及群體間的互相關懷,希望養成學生在進行活動時,能隨時注意自己與同伴的安全,並鼓勵自己和他人養成規律運動的好習慣。

檔案下載: 田徑/定向運動