活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 教學實驗研究--應用卡牌教具提升國小五年級自然科植物單元中低成就學童之學習成就
類  別: 研究報告
發 表 人: 中心助理
公告日期: 2016/10/20
詳細內容:
 應用卡牌教具提升國小五年級自然科植物單元中低成就學童之學習成就

 

Hui-Lun Huang, Shih-hui Hsiao*

 

Department of Science Education, National Taipei University of Education, 106 Taipei.

*shhsiao@tea.ntue.edu.tw

 

研究目的

國中、小學的自然學科各單元具備廣泛學習知識,是奠定學生其在日後學涯培育科學素養的基石。且教育部於2012年國民中小學九年一貫課程綱要自然與生活科技學習領域中課程目標第一要點,訂立了培養探索科學的興趣與熱忱,養成主動學習之課程目標。因此引發學童興趣進而加強其學習專注力與開發潛能為本研究所追求之目的。國內外有許多研究指出,孩童可從遊戲中形成學習的路徑,且能從單純玩耍發現的現象進而產生興趣,變成實際計劃有意義的探索(BrookeSolomon1998;郭文禎和張文華,2000;吳麥生、莊淑芬和黃萬居,2012)張敬宜(2001)從「從玩中學」的基本概念,發展出的多元學習情境教學模組,並實際由「二氧化碳」單元中設計的多個「趣味性」教學活動中,得到大多數課程中學童的正面學習意見回饋;顯示「從玩中學」是個易推行且效果頗佳的學習策略。
檔案下載: 研究論文