活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度研究報告:十二年國民基本教育生活課程之國小教師專業需求分析
類  別: 其他
發 表 人: 生活網站管理員
公告日期: 2017/06/15
詳細內容:

十二年國民基本教育生活課程之
國小教師專業需求分析
 
國立新竹教育大學幼兒教育學系 周育如副教授

十二年國民基本教育課程總綱於民國10311月公布,各領域綱要訂於民國1052月起發布,1078月起開始實施。「適性揚才、終身學習」,十二年國教以「自發」、「互動」、「共好」為其基本理念,本於全人教育的精神,強調學生是自發主動的學習者,而學校則扮演引導學生探究自我與外在的引領者,共同謀求彼此的互惠與共好,協助學生體驗生命意義、應用及實踐其所學,願意為社會、自然、文化尋求永續發展。總綱以「核心素養」課程發展主軸,學生於學校習得的能力,應更重於知識面向的建構,統整課程的實施是目前各國教育趨勢,打破學科知識邏輯系統,以學生為學習主體來建構與發展課程。我國自民國92年開始推行國民小學低年級生活課程,將一、二年級之社會、藝術與人文、自然與生活科技學習領域進行統合,成為一門新課程,至今已有十四年的課程歷史。新課程實施之初,許多老師難以掌握課程屬性,使生活課程無法成為一個獨立的個體來發展課程。為嘗試解決生活課程模糊的屬性,於民國97進行第一次課程綱要修訂,淡化學科界線,強調「以兒童為主體、以生活為整體」,並於民國100學年度逐年實施,經過四年,為因應十二年國教的教育精神,再次啟動生活課程綱要研修。

  教育部國民小學師資培用聯盟生活課程教學研究中心自民國101年成立,由國立新竹教育大學負責規劃及推廣,近年以強化師培端師資培訓及提升在職教師專業能力為主要目標,包括研發生活課程教學示例、舉辦教師知能研習活動、工作坊及學術研討會、進行教學實驗及教學觀摩,希冀經由與在職教師、師培生與大學教授三方之相互交流,有效提升生活課程教學品質。在十二年國教課綱研議之際,期許透過統合各方相關研究、諮詢課程專家及現場教學者、問卷調查等方式,分析新課綱內容並進行師培端及在職端教學現況及需求分析,研議十二年國民基本教育課程配套措施,與新一代生活課程接軌。
 
檔案下載: 十二年國民基本教育生活課程之國小教師專業需求分析