活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103年度身障教學示例-自我介紹
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/07/15
詳細內容:  <設計理念>

一、融合環境的需求

任教班上的學生普遍都有語言表達不清的問題,甚至對於基本日常的問候都不知如何回應,雖然語文課曾經練習,但是學生短期記憶不佳,學過就忘,所以連帶影響了社交互動。目前安排學生每週有一至兩節到普通班和一般生一起上課,在融合情境下,普通班有好多位熱心的小朋友主動想要認識他們,但一般生不知道怎麼和特殊生開始交流,所以嘗試先由寒暄問名字開始,特殊生聽到以後大部分是沒有反應或是含糊不清的回答,一般生開始感覺挫折亦不知所措,久了以後也漸漸較少主動過來打招呼了,缺少了一來一往的互動回饋,以致在融合的情境下特殊生更顯弱勢,而和普通班學生也不容易有個好的開始。因此希望透過自我介紹的練習,讓學生能熟記熟練自我介紹的內容,讓他們在融合情境中可以能有信心的開始第一次接觸。

二、自我認識與安全教育

班上無口語或低功能學生,亦有認識自我的需求,透過認識名字,可以加深自我意識,包括了解人我分際、分辨個人私有物品等;認識自我性別,可以分辨男女廁、青春期的第二性徵等;認識家人照片或姓名,可以在陌生情境和環境中有方式回應他人的協助。雖然無口語或低功能學生無法順利用口語和他人交流互動,但是透過自我認識,讓他們能配對或指認字卡或圖卡,也能幫助他們在面對陌生或緊急情境時讓身旁的人能夠及時給予協助。

三、結合語文領域及特殊需求領域目標

「自我介紹」單元的目標設計,除了選用語文領域的能力指標,其中課程亦針對學生個別需求而選用不同的特殊需求領域目標,而這些特殊需求領域目標亦能融入語文課程實行,讓特殊需求課程能搭配七大領域課程來彈性實施運用,而不是在語文課的時候教一次自我介紹,到了特殊需求課又再教一次,特殊需求領域和七大領域間的橫向聯繫讓教與學更緊密結合,且教學時數的運用更為彈性,一舉數得,效果更加乘。例如:【特殊需求領域─溝通訓練能力指標】「2-2-1-13聽完5個字以上的句子能複誦句子」,可以和【語文領域指標】「3-2-1-4能清楚複述所聽到的事務」,並針對學生需求進行調整為教學目標「能由口型提示說出自我介紹」、「能仿說自我介紹」;【特殊需求領域─社會技巧能力指標】「2-1-2-2能適當回應他人的問候」,可以和【語文領域指標】「3-3-1能充分表達意見」、「3-3-4能把握說話重點,充分溝通」結合,再依學生程度調整教學目標為「聽到問題後能用簡單句回答問題」、「聽到問題後能用語詞回答問題」、「聽到問題後能在協助下指認字卡回答問題」、「聽到問題後能指認圖卡回答問題」。

四、重視學生個別差異

因為特教班是混齡教學,班上學生不同障別且橫跨各年級,在「自我介紹」教學目標設計時,首先考量學生的學習需求,而後找出適合的能力指標,找出能力指標後,再依學生年級和需求來調整能力指標成為教學目標,如此雙向來回考量讓教學目標的選用與設計能同時兼顧到學生能力和語文領域能力指標的年級階段。

<教學活動設計>


單元名稱

自我介紹

適用年級

國小特教班混齡

設計者

林政霓

教學時間

160分鐘

教材

自編

指導教授

陳麗圓教授


檔案下載: 103年度身障教學示例-自我介紹