活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103年度身障教學示例-容量概念好好玩
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/07/15
詳細內容:  <設計理念>
   
自九年一貫新課綱推行後,許多特教老師 的反應極大 ,認為這是一項「不可 能的任務」 ,但身為試辦學校的我們比其他特教老師更早接觸到新課綱花了一 些時間了解後, 發現調整課程原來沒有想像中的困難也因為新綱規花些時間了解後, 發現調整課程原來沒有想像中的困難後,也因為新綱規劃讓班上的教學活動更豐富,生習也為精采。 本教學示例 以容量為來分享我的作法。設計理念說明如下:
一、 統整數學領域與其他目標
本單元的設計理念除了 數學領域 基本概念外 ,仍包含了自然與生活科技領域 (烹飪課 、使用電器 )、社會領域 (購物訓練 )以及特殊需求領域 以及特殊需求領域 (生活管理 ),透過統 整課程的設計 ,更能讓學生習得完整 概念 ,而非零散的知識架構亦是落實數學 「連結指標」的重要精神。
二、強調容量概念在生活中的應用
就我們所見 ,容量概念 普及地運用在日常生活之中 普及地運用在日常生活之中 ,舉凡洗衣 、煮飯 、打果汁 打果汁 、 沖泡牛奶等比皆是 。而在本單元的設計活動下 ,學生將會自行倒水 、盛湯 、 沖泡飲品 、洗米煮飯倒咳嗽藥水 漱口、洗米煮飯倒咳嗽藥水 漱口、洗米煮飯倒咳嗽藥水 漱口,並能從每日例行活動「吃早餐」 從每日例行活動「吃早餐」 來認識正確攝取含糖飲料的概念,同時 ,再進 一步學習 攜帶 正確容量的 環保杯來 購買飲料 等技能 。本單元之設計理念係由日常生 活技能出發,其目的旨在協助活自理能力之提升。
三、以具像化的操作活動為主
在每一節課程活動 中,學生皆透過 具體 操作 的方式來習得容量概念 ,包含倒 入指定的液量 (5 毫升、 毫升、 10 豪升、 豪升、 100 毫升 )、練習倒水盛湯,抑或是透過兩個容 、練習倒水盛湯,抑或是透過兩個容 、練習倒水盛湯,抑或是透過兩個容 、練習倒水盛湯,抑或是透過兩個容 、練習倒水盛湯,抑或是透過兩個容 、練習倒水盛湯,抑或是透過兩個容 器互倒來比較容量多寡,而學生在習購買飲料時也透過錢幣提示圖卡 來拿出 正確的 幣值,上述之課程設計主要目皆在於避免抽象文字的紙筆練習,而是以 大量且具體的操作活動來建構學生習認知 ,以助於未來生活經驗之落實應用。 ,以助於未來生活經驗之落實應用。 ,以助於未來生活經驗之落實應用。
四、著重學生個別差異
由於特教班採混齡學,加上生 障礙 程度落差很大,要將普通班的數學概 念調整成特教班的學課程,需要是實用且可操 作的課程,才能讓學生 學得有 意義 。在本單元活動中 ,透過多層次 的教學活動設計 教學活動設計 ,除了 ,除了 能適合特教班 適合特教班 適合特教班 低、 中低、 中低、 中低、 中高年級學生 混齡 的 學習課程外,也能因應特教班生力差異甚大情況,讓每 一位學生皆可參與 ,也能從操作的活動中感受到學習樂趣 。


<教學活動設計>
 

單元名稱

容量概念好好玩

適用年級

國小特教班混齡

設計者

許嘉予

教學時間

200分鐘

教材

自編

指導教授

陳麗圓教授

 


檔案下載: 103年度身障教學示例-容量概念好好玩