活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103年度資優教學示例-從完美數、友誼數、費瑪平方和定理體驗數學之美
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/07/15
詳細內容:  <設計理念>
    泰戈爾曾寫過一首「世界上最遠的距離」的詩,裡頭有這麼一句:世上最遠的距離,是我站在你面前,而你卻不知道我愛你。而個人對數學的認知、學數學時的感受與情緒、遇見數學問題時的行動,就是他對數學所表現出來的特質,這樣的特質關係到個案和數學的相處是敏覺的、投入的、考試的、或甚至是逃避的(陳靜姿,2000)。許嘉凌(2009)也發現六年級學生喜歡數學的因素大致有:有趣、可以思考、對以後有幫助、天生就是喜歡數學等。
國小學童從小五開始學習因數,對他們而言,這是一個新的學習概念,但往往在其學習的過程中,經常被要求做複雜、重複地計算,導致信心與興趣的流失。因此,筆者參考科普教材再結合課程內容,利用學習共同體的概念,將其轉化並設計適合學生討論與提問的教學問題,期望孩子從”數”出發,利用因數為工具,與同儕一同體驗數學世界的美好與神奇。

<教學活動設計>

單元名稱

因數和倍數

適用年級

高年級

課程名稱

從完美數、友誼數、費瑪平方和定理體驗數學之美

教學時間

80分鐘

設計者

蕭武治

教材

自編

指導教授

劉祥通教授

檔案下載: 103年度資優教學示例-從完美數、友誼數、費瑪平方和定理體驗數學之美