活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 100年度學前特教教學示例-書
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/01/30
詳細內容:
設計理念

這學期,班級進行的主題為「書」。從開學到現在,孩子們已經製作第一本書,了解「封面—內容—封底」的關係;進入了艾瑞卡爾的世界,嘗試分析作者的風格並欣賞圖文配合之美;藉著「棕色的熊,棕色的熊,你在看什麼?」這本書,創作歌曲也創作了新作—屬於無尾熊班「棕色的熊第二集」。    

 日前,孩子們製作了關於「手—名稱與位置」的小書,這本書的內容與之前的書(大多偏向「故事」)迥然不同。於是向孩子拋出了問題:「書的內容除了故事,還有其他嗎?」引起了孩子間的熱烈討論,大家因此獲得到書的寶庫「圖書館」探險的機會。希望藉著這次實際探訪活動,孩子透過觀察、提問、實作等方式,對於圖書館不再只是走馬看花的參觀,而是對於其功能與使用有更深的認識。

 但這一系列的活動有著更多「探索」、「發現」、「記錄」能力的展現,所以我們採用了以下的調整與策略,希望能兼顧普通幼兒與特殊需求幼兒的學習,並讓班上的特殊需求幼兒不只僅「參加」,而是「參與」其中,獲得有效的學習。

檔案下載: 100年度學前特教教學示例-書