活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 實習生組-第三名【跑吧!烏龜】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/06/25
詳細內容:

壹、設計理念

    「注重學生的個別差異」是特殊教育課程中很重要的概念,特殊教育教師依據學生的需求提供適當的教學內容及方法,在最小環境限制下,提供孩子與社會接軌的學習內容,在此課程中改編自桌遊「跑跑龜」,讓學生在玩桌遊時練習聽講、表達並能夠遵守上課規則及遊戲規則,配合情緒障礙的學生加入控制自己負面情緒及理解勝不驕、敗不餒之教學目標。

    在教學的過程中,我發現學生對於遊戲的動機極高,教師能夠在課程中教導許多在普通班課程中也能應用的能力,如利用遊戲訓練學生的專注力、讓學生團結合作、輪流進行遊戲、顏色的配對及觀察能力,希望在課程結束後也能夠融合於學ㄥ的日常生活中。

貳、教學活動設計

單元名稱

跑吧!烏龜

適用年級

二到五年級

教學時間

40分鐘

教材版本

自編

設 計 者

陳明玉


檔案下載: 【跑吧!烏龜】教學演示影片103學年度教學演示競賽師資生組-第三名【跑吧!烏龜】教案