活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 實習生組-第二名【赤壁英雄大百科】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/06/25
詳細內容:  壹、設計理念

一、課程緣起

    曾經聽教授說過:「這世界上天才之所以這麼少,那是因為能讓把自己的想法傳達給別人的人不多。」在大學四年的求學過程當中,也發現如何讓他人能輕易理解自己在說什麼的重要性,很多時候堅持與覆誦無法解決問題,如此一來所造成的誤解會傷害彼此,而在接觸資優的這兩年之中,我發現有很多資優生無法順利地將自己的想法或概念表達(不管是口說或書寫)出來,最後換來的往往是不被認同與放棄溝通,因此,想要開這門課培養學生轉化資料的能力,使資料透過理解成為資訊;使資訊透過詮釋進而給予人知識。

二、資料選用──《三國演義》

  本課程選用《三國演義》來當資料轉化的媒介,《三國演義》全名為《三國志通俗演義》,中國四大名著中唯一依歷史改編的小說,作者為元末明初的羅貫中,選擇原因有三:

一是其文體,明末清初文學家李漁說過:「演義一書之奇,足以使學士讀之而快,委巷不學之人讀之而亦快;英雄豪傑讀之而快,凡夫俗子讀之而亦快。」《三國演義》的文體為文言文,但閱讀起來不會過於艱澀,對於本班高年級的學生來說是難度偏高且具挑戰性的文本,雖然能夠直接知其大意,但很多字詞需要查詢才能精準的理解內容。

二是其內容,《三國演義》中有許多謀略與場景的描述教學過程中可搭配三十六計分析劇情,而在場景的部分,其能有條理的形容複雜的場景,方便學生理解與繪圖呈現。

三是《三國演義》的市面流通性,在市面上很容易看見經現代人詮釋之《三國演義》與其相關延伸作品,如:舞台劇、動畫、漫畫、電玩、小說等,利於教學者的典範蒐集並增加教學媒體的多樣性。

三、Project-Based Learning

    以製作一本赤壁之戰時所出現的英雄百科為前提,課程前期為認識赤壁之戰,從《三國演義》四十三回到五十回以不同的方式呈現,過程中需要學生參與製作不同的產品以培養不同的資料處理方式。課程後期進入「赤壁英雄大百科」的製作階段,經過對赤壁之戰的了解,學生將會選擇一位英雄製作百科,百科之中會有許多不同呈現的,如:長相、關係人物、能力參數、重大事件……等,而其內容皆要能在《三國演義》中找到證據,能言之有理、言之有物。

四、創造力領域能力指標

    本課程設計以培養學生資料轉化的能力為目標,其搭配創造力之中想像力、擴散性思考、聚斂性思考、產品製作等指標。

五、預期成果

    設計者依據課程內容制訂願景:其一為「摘要與簡化」希望學生能將具挑戰性的文本資料,透過大意的摘要與內容的簡化找出重點。其二則是「生活化詮釋」透過前期的各種《三國演義》相關產品製作與後期的「赤壁英雄大百科」希望學生能將吸收的資訊經過詮釋後,以平易近人意理解的方式展現並能言之有物。

貳、教學活動設計

單元名稱

赤壁英雄大百科,始動!

適用年級

高年級

教學時間

40分鐘

教材版本

自編教材

設 計 者

王劭予


檔案下載: 【赤壁英雄大百科】教學演示影片103學年度教學演示競賽師資生組-第二名【赤壁英雄大百科】教案