活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第三名【識字與閱讀理解-我對五味屋的概念】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/06/25
詳細內容:  壹、設計理念

閱讀的成分包含識字與閱讀理解,本教案設計理念擬定此兩大部份,以涵蓋教室中學習障礙學生在識字與理解能力上的個別差異。

    在閱讀的過程中能夠流暢的朗讀是重要的閱讀能力之一,對於識字有困難的學障生而言,在識字的正確性與流暢性上有很明顯的困難(曾世杰,2004)有研究顯示特殊需求學生或表現較差的學生也可以當同儕的指導者,是因為特殊生在當執導者的過程中,也可以學習有效地閱讀,因此像是學習障礙學生,只要經過老師事前的教導,亦可擔任指導者協助同儕學習,而學障生在閱讀表現的效果亦會提升(Fuchs & Fushs, 2005; Vaughn, Gersten & Chard, 2000)。教案設計第一部份是希望透過同儕指導的方式,配合加分增強制度,進行同儕互相協助朗讀文章,以提升有識字困難學生閱讀正確性及朗讀流暢性。

    學習障礙群體中,根據統計顯示80%的學障生有閱讀理解困難(Learner, 2013),且這群學生無法摘要文章的重點,經常缺少某些重要的結構;透過研究顯示,教導學生故事的結構並採用分享的方式說出課文大意,可以有效提升閱讀障礙學生的閱讀理解能力(王瓊珠,20042010)因此,此教案設計第二部分的核心在於教導文章的故事結構配合自我提問策略,並引導學生從重要結構句子中選出關鍵字形成概念圖,並配合視覺化的概念構圖,協助學生說出文章重點,以提升學生對於文章大意理解。冀望經由有效的實證教學模式,協助學生學習有效的閱讀理解策略,以應用於往後閱讀的文章中。

貳、教學活動設計

單元名稱

識字與閱讀理解-我對五味屋的概念

適用年級

4年級

教學時間

40分鐘

教材版本

改編南一書局國語四年級下學期

設 計 者

江俊漢、鍾淑惠


檔案下載: 103學年度教學演示競賽 教師組-第三名【識字與閱讀理解-我對五味屋的概念】教案【識字與閱讀理解-我對五味屋的概念】教學演示影片