活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 100年度身障教學示例-愛心樹
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/01/30
詳細內容:
設計理念

閱讀是日常生活中重要且基本的學習方式,無論是閱讀報紙、雜誌、教科書、百科全書等不同印刷物,都是幫助孩子學習與思考的重要途徑。在閱讀的過程中,好的讀者能具備好的技巧、策略、和態度來理解與建構文本的意義,即為閱讀理解。
然而認知功能輕微缺損的孩子在閱讀時常有省略、贅字、替換、次序顛倒、念錯字、緩慢不流暢、無法找出文章情節前後關係及重點的障礙,產生閱讀理解的困難。大量的閱讀與具備豐富的生活經驗或許能幫助理解,但對這些孩子來說,教師有順序性的使用策略引導孩子瞭解文本結構,有助孩子更加了解文本的結構和內涵,增進理解能力。
 因此本教案欲以國小南一版四上第十二課愛心樹一課課文為教材,設計「故事地圖」之閱讀理解策略,讓孩子學習將文字內容,整理成具有結構式之圖像學習單,以幫助理解文本故事內容,克服閱讀理解障礙,並供教師教學之參考。
檔案下載: 100年度身障教學示例-愛心樹