活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第二名【我的身體最神氣】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/06/24
詳細內容: 壹、設計理念

本班為嘉義縣集中式學前特教班,依據特殊教育個別化教學理念,每個幼兒都有自己的起點及學習的步驟,學前特教強調教學應根據幼兒的起點能力並依循發展的順序,教學的策略則可採工作分析的方式,按部就班的教導每個步驟,再輔以課程的設計,需謀求幼兒全人格的均衡發展為需求,教學除強調各領域發展外,更強調教學內容和生活相關,故在課程設計上根據幼兒直接經驗和實際生活為基礎,配合幼兒能力、興趣、需要,以設計能適應幼兒身心發展需要之課程。
學齡前的幼兒透過感官和身體動作在探索世界,幼兒的健康是保育和教育中最重要的一環,對於特殊需求幼兒來說,身體知覺能力的發展更是重要的學習內容,因此課程設計「我的身體最神氣」以幼兒本身為開端,認識了解自我的身體為出發點,課程中幼兒學習認識自己身體的各部位和臉部的五官,透過團體活動中分享與互動,教師運用圖卡和由幼兒擔任小小模特兒介紹身體部位,並以兒歌律動的方式讓幼兒活動自己的肢體,在遊戲中認識身體各部位名稱和位置,進而紙人偶的創作,讓幼兒再次複習課程內容,利用幼兒自己原有的能力和舊經驗,逐步建構新的能力與經驗,培養保護和愛護自我身體的健康習慣,自理能力的養成。
學前幼兒教育講求完整性、統整性的教育,教學方法以遊戲導向為主,教學著重生活化、
活潑化和遊戲化,教學過程以尊重幼兒為原則,讓幼兒在遊戲中學習。而特殊需求幼兒與普通幼兒在學習上的差別在於,其注意力不易集中,或易受其情緒的影響,學習速度較慢,故在教學活動的安排上,依本班幼兒的能力、興趣,循序漸進的引導幼兒學習,以功能性課程為主,課程設計強調與幼兒的生活經驗結合,採統整性教學,並安排結構化的教學情境,重視自然的教學,再依據幼兒的反應及評量,彈性調整教學內容,尊重個別差異,重視教育的過程,強調教學經驗的統整。
最後,教師在教學過程中扮演著主導性和協助者的角色,視幼兒的發展和個別的需求,隨時因幼兒的需要調整自己的教學方法,在教學方法上採用的策略會視實際教學情境,在動態的過程中彈性調整。
 
貳、教學活動設計【學前階段格式】

單元名稱

我的身體最神氣

適用班別/年齡

集中式學前特教班(天使班)

3-5

活動名稱

認識我的身體

教學時間

40分鐘

設 計 者

謝佳雯

教材版本

自編教材



檔案下載: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第二名【我的身體最神氣】教案103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第二名【我的身體最神氣】影片