活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-第二名【珍貴的形狀果實】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/06/23
詳細內容:

壹、設計理念

    本設計為一個融合教學活動,主要目的是為兩位大班自閉症幼兒將來進入普通班融合做準備。在活動中,學生必須練習與一般幼兒進行社會性交流(:借用、輪流),並在團體課程中,學習控制情緒、聽從老師或同儕的指示以及接受他人的幫忙,進而表現出課堂中應有的適當行為。此次活動內容為形狀創作,在認知方面,兩位大班的自閉症幼兒具備基本的形狀概念(圓形、三角形、方形),但其他形狀辨識、兩個以上的形狀組合與故事創作,則屬較複雜的概念;在社會技能方面,特殊幼兒必須與同儕合作完成任務,包括三人合作收集形狀、三人合作用形狀裝飾派等。情意方面,則是感受與他人合作完成任務的愉悅感。不論在認知、社會技能或情意方面,對於自閉症幼兒皆具挑戰性,因此為了增進特殊幼兒的參與程度,本活動設計結合「建構模式」(Building Blocks model)的八種「課程調整」(Curriculum Modification)類型,發展特殊幼兒的個別調整策略,並且參考多層次課程設計的理念,讓幼兒在相同的活動中,達成不同的目標,接受不同學習成果的呈現。

    在教學中,則以清楚的口語提示,重複的事前示範,讓自閉症幼兒能預期即將進行的活動或事件,並安排社會互動能力良好的同儕一起進行活動,讓同儕在自然環境中提供良好的語言與社會技巧的示範。此次活動也搭配戲劇演出,較能有效引起幼兒參與動機,並且讓情節貫穿整個活動,使幼兒更能融入教學情境中,另外特別加入道具(農夫帽、毛巾、廚師裙、野狼帽)、森林海報和音效,以視覺及聽覺的刺激來幫助特殊幼兒進入戲劇氛圍中。
壹、教學活動設計

 

單元名稱

形狀

適用班別/年齡

學前融合活動

(集中式特教班特幼生兩位、普幼生十位)

活動名稱

珍貴的形狀果實

教學時間

50分鐘

教材版本

自編

設計者

吳慧倫、張超杰


 

 

檔案下載: 103學年度教學演示競賽師資生組-第二名【珍貴的形狀果實】教案【珍貴的形狀果實】教學演示影片