活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-第三名【跟著音樂咚吱咚吱─節奏遊戲】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/06/23
詳細內容:

壹、設計理念

一、音樂治療

    音樂治療的目標,包含以下1.改善社會與情緒性行為2.改善動作能力 3.改善溝通能力4.促進眼神接觸。透過音樂律動,讓學生達到放鬆抒壓,以改善其退縮內向的行為音樂能增加活動輸出量、減少運自覺表值及調整情緒狀態 (林如瀚、陳志展 林如瀚、陳志展, 101)。透過系統化的音樂活動,可建立語言與非語言的溝通管道,使學生在教學情境中增進其社會適應能力。期能藉由上述的多元音樂教學活動,幫助特教班學生增加自信心、成就感、學習動機及主動性,以提升其多項社會適應能力。

 

二、學生能力

  一般而言,國小特教班學生的年齡多介於六歲至十二歲之間,雖然其心智年齡較一般同儕為弱,常伴隨出現情緒困擾、適應不良之情況,但其在音樂學習的特質上,並不遜於一般同儕的表現(黃榮真,1994)。再加上音樂可以吸引學生注意,並且成為人與人之間溝通互動的橋樑,因此可以設計一系列的音樂活動來延伸學習內容。

  此班級中學生大多數為智能障礙的學生,大都有口語能力,且行動能力佳,在人際互動上面有足夠的發展潛力,想要透過團體的音樂活動來製造同儕互動的情境,希望藉此能增進人際互動的技巧。

 

三、實用性:

()肌肉發展:

  音樂能增加活動輸出量、減少疲憊感,讓學生在不知不覺中達成所設定的活動量,並且可以減少學生因肌肉張力而產生的疼痛感。

()社會互動:

  從學者長期多年實徵性的研究中(黃榮真,1994;黃榮真、陳孟群,2005a2005b),他們參與音樂活動後,意外地發現其在感情上與音樂能力方面,並不遜於相同年齡者。音樂可作為非語言的最佳溝通工具(黃榮真,1994

()使用廣度:

  1.可跨情境運用於學生生活中:因現代科技進步,教材取得便利,大部分的家庭都能接觸電腦影音設備,因此能較容易取得課程中的音樂;在實體素材方面,能簡單使用筷子或生活周遭的棍子便能輕易與家人或朋友互動,例如:和家人、朋友玩節奏遊戲。

  2.跨領域:學生可在音樂情境中,音樂可讓學生在愉悅的情境中,放鬆自我的防衛機制,運用肢體動作、手勢、表情、聲音、樂器、唱歌、各種音樂活動等多樣化的方式,自然地表達自己的情緒、意念與想法(黃榮真,20082010;黃榮真、邱子華,2010),所以音樂教學活動對國小特教班學生而言,扮演著重要學習媒介,同時能開展特殊學生多元化潛能(黃榮真,2006a2008)。

貳、教學活動設計

單元名稱
跟著音樂咚吱咚吱─節奏遊戲
適用年級
二年級
教學時間
40分鐘
教材版本
自編
設 計 者
楊智宇、郭欣怡、吳念穎

檔案下載: 103學年度教學演示競賽師資生組-第三名【跟著音樂咚吱咚吱─節奏遊戲】教案【跟著音樂咚吱咚吱─節奏遊戲】教學演示影片