活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第一名【珍惜光陰】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2015/06/23
詳細內容:

壹、設計理念

    身心障礙學生因為其高異質性即使是在特殊學校,班上同學依然有多層次教學的需求。吳淑美(1996)指出所謂「多層次教學法」,是指“在相同的課程內,進行不同類型的學習;採用不同教學方法、不同的學習活動,接受不同的學習成果。”簡單地的說,便是在情境中,以同一教學主題,達成學生個別間不同的目標。在課程活動中,強調的是「部分參與」,目的在使每個學生都能發揮能力,因而產生參與感及成就感。

黃富廷(2013)認為多層次教學是一個很好的開始,它讓特教班教師在特教新課綱的架構下,可以針對不同能力指標的多位學生來提供其各自所需之學習內容。多層次教學可讓教師在同一節課內所能提供的菜色,開始從「單一」走向「多元」,因而更有能力解決不同學生之間的多樣化學習需求。「多元化」的教學型態即為「多軸線」或「多軸化」之教學設計概念(包含:多層次教學、多主題層次教學、多主題教學),其乃「區別性教學(differentiated instruction)」之生產概念下所發展出來的產物, 重點顯然聚焦於「多軸」(黃富廷,2014) 。

因此本次教學重心主要著重於如何以「多層次」、「多軸化」之教學設計概念同時對重度聽障與聽多障學生進行九年一貫課程的教學。以期經由評量認知功能嚴重缺損的聽多障學生的學習需求與身心特質,了解學生起點行為與先備能力,分析普通教育課程能力指標和認知障礙嚴重缺損學生學習需求之適配性調整能力指標,將教學目標與教材採簡化、減量、分解、替代等方式進行調整,再根據調整過後之指標撰寫教學設計。期能透過由低至高逐步設計與調整課程層次,以漸進方式協助學生達成能力指標,除了能確實展現個別化的教學,讓班上每一個孩子在課堂上都能有所學習與助益並重視各類特殊需求學生與普通學生共同學習經驗的創造,更有助特殊學校學生融合於普通教育。

貳、教學活動設計

單元名稱

珍惜光陰

適用年級

國小部重度聽障學生(中高年級)

國小部多重障含聽障學生

教學時間

40分鐘

教材版本

康軒四上

設 計 者

王心薇、陳杉吉

檔案下載: 103學年度教學演示競賽教師組-第一名【珍惜光陰】教案【珍惜光陰】教學演示影片