活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103年度競賽 師資生組-第三名【尋找雙胞胎】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2014/08/07
詳細內容:

國小身心障礙教育數學領域教學設計—尋找雙胞胎

馬詩婷、傅碧柔、陳思吟、張可昕

壹、設計理念

數學為科之母,也是生活中許多事物的 基礎。而其幾何圖形概念更是在日常生活中隨處可見,故本課程設計先帶領學認識圖形在日常生活中隨處可見,故本課程設計先帶領學認識圖形 在日常生活中隨處可見,故本課程設計先帶領學認識圖形 :三角形、正方三角形、正方三角形、正方三角形、正方長方形等基本概念 。接著進入技能目標,讓學生習如何使用量角器最後進入全等概念,而在這部分教學中老師 讓學生觀察與運用策略辨識圖形是否全等,亦能延伸讓學生能辨別日常物品之相同與異處 ,藉此培養學生觀察能力 。課程中教師藉由實際操作兩個圖形之疊合,協助學生理解全等所需包含的基本要件,而後教師藉由示範學法導生如何使用口訣辨別圖形是否全等,再使用直接教學法,讓學生能精熟辨別全等圖形的技能。

貳、教學活動設計

單元名稱

認識全等

適用年級

四年級

課程名稱

尋找雙胞胎

教學時間

12分鐘

設 計 者

馬詩婷、傅碧柔、陳思吟、張可昕

教材版本

南一版

 

檔案下載: 103年度競賽 師資生組-第三名【尋找雙胞胎】教案尋找雙胞胎教學演示影片