活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103年度教學示例競賽 教師組-第三名 【大富翁之我是禮貌高手】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2014/08/07
詳細內容:
  國小身心障礙教育特殊需求領域教學設計大富翁之我是禮貌高手

李幸容

壹、設計理念

 

        本校個別化學習教室(資源班)的學生以學習障礙情緒行為障礙(ADHD)自閉症類型為主,當中大多數的學生皆伴隨有溝通表達、情緒抒發和人際、同儕相處上的互動困難,因此「社會技巧課程」扮演著重要的角色,再加上多數的學生在類化上有困難,如何確實的符合所需?如何將其在個別化學習教室學習到的知識,運用在班級上使用,融入日常的生活,充分成為「帶得走的能力」?如何立即並有效的解決學生日前面臨的困難?是我設計社會技巧課的主要目標。

    此課程『大富翁之我是禮貌高手』,以低、中年級學生為主要的設計需求。綜合此堂課學生的行為問題,與情緒、溝通上的學習需求,設計出符合情緒辨識與抒發的「情緒偵察機」和「我好生氣」單元,還有低年級學生對於自我物品-所有權與他人物品,物權上的混淆與釐清-設計「物權的辨識」單元,以及學生從幼稚園生活邁入國小較規律、有制度、體制的規範,衍生出對於自我工作、學習本份上的懵懂、混淆-設計「我會負責」單元,而『大富翁之我是禮貌高手』的產生,此時期正值學校期中評量週,除了學生學科上的檢測外,也想趁機瞭解學生對於此堂「社會技巧」課程的參與、熟識程度,但為避免增加學生的負擔,又不想淪於單調的紙筆測驗,在以上想法交織下,而產生藉由學生喜愛的「大富翁遊戲」,將其大富翁內的項目、任務,改成社會技巧課程的單元,設計出『大富翁之我是禮貌高手』活動,此活動不僅提升了學生的學習動機,也讓教師從中充分了解、觀察學生,從活動裡,一方面了解學生課程上的習得程度,一方面亦能進行課程的修正與調整。

 

 

貳、教學活動設計

教學領域

特殊需求領域-社會技巧

適用年級

低、中年級

單元名稱

大富翁之我是禮貌高手

教學節次

2節課

設 計 者

李幸容

教材來源

自編教材

檔案下載: 103年度教學示例競賽 教師組-第三名 【大富翁之我是禮貌高手】