活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103年度教學示例競賽 教師組-第二名 【不一樣的啦啦隊融合訓練】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2014/08/07
詳細內容:
國小智能障礙教育特殊需求領域教學設計不一樣的啦啦隊融合訓練

蔣宜玲

【壹、設計理念】

  根據2013年教育部修訂的《身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法》,所謂「智能障礙」是指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有顯著困難者;具體而言,前者意指智力測驗結果未達平均數負二個標準差,後者意指須兼具社會適應行為顯著困難,即在生活自理、動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行為等任一向度及學科(領域)學習表現,有明顯落後的情形,本教學活動即針對兩位國小輕度智能障礙生在普通班情境下設計的課程,他們在「動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行為」等三方面亟需改善。

   另外,教育部(2011)新修訂之《國民教育階段特殊教育課程綱要》
在「適用對象」關於「認知功能輕微缺損之學生」的說明中,明確提
及可依據學生之IEP將彈性學習節數或其他學習節數規劃為特殊需求領域課程之節數;而「學習領域與節數」之內涵談到,得依學生性向、社區需求及學校發展特色,彈性提供選修課程,並視學習內容之性質,實施協同與合作教學,可看出特殊教育課程與九年一貫課程的精神其實同在,皆以學生個人能力本位為主,並強調統整課程、協同教學,而必要時應作課程的調整。有一明顯的差異卻不失美意的特色是,除了原本七大學習領域之外,需依學生情況,採用「外加」方式開設特殊需求領域課程,以提供學生更大的適性學習空間,本教學活動即把普通班彈性團體課規劃為以協同教學方式實施資源班學生之特殊需求領域課程,安排啦啦隊融合訓練課程當作一項學習技能探討社會適應行為影響之成效。

    再者,啦啦隊活動是一種團體性活動,例如:代表學校出隊表演或比賽,它綜合了音樂、舞蹈、服裝、道具及口號等多種元素,結合了力量、速度、柔軟、韻律等運動因素,全體隊員間彼此應信任、相互關懷,且有共同的信念和目標,才能提升士氣、振奮人心,從中獲得運動知識與技能外,還製造了與他人溝通互動、融入團體的機會。

   因此,希望藉由「『不一樣』(不必如競技啦啦隊那般以高難度動作呈現)」的啦啦隊融合訓練課程活動設計,教導兩位國小輕度智能障礙學生學習「動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行為」等三方面待加強的技能與策略,並也落實融合教育的推動。


【貳、教學活動設計】

教學領域

特殊需求

-動作機能訓練

教學活動階段

一、基本動作練習

單元節次分配

(每節40)

節次

各單元名稱

教學對象

彰化縣○○國小四年班全體23位學生

(含兩位輕度智能障礙學生──小揚、阿祐)

1

走星光大道

2

啦啦初體驗

3

不怕跳啦啦

教學時間

2014.4.22~2014.5.1,每週二、四各1

4

好好玩節奏

設計者

蔣宜玲 老師

教學者

蔣宜玲 老師

協同教學者

○○老師

檔案下載: 103年度教學示例競賽 教師組-第二名 【不一樣的啦啦隊融合訓練】