活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103學年度教學示例競賽 師資生組-第一名【oo策展公司】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2014/08/07
詳細內容:

 

國小資賦優異教育領導才能領域教學設計○○策展公司

王劭予、許勝洲

壹、設計理念

一、課程緣起

本課程設計配合臺北市立中山國小資優班五年級「台北的心跳聲」課程,該班學生已歷經一個學期的洗禮,學生的先備經驗包含:全體赴陽明山國家公園實地踏查大屯火山群、蒐集大屯火山群相關資訊並以簡報呈現,以及依據興趣分組,製作未來將陳列在火山博物館的展覽作品,例如:遊戲、實驗、問答……等等。

二、Project-Based Learning

以打造一座真實的博物館為前提,希望藉由作品和直接擔任領導人物,了解自己在各種領導情境下如何展現個人、社會以及倫理層面上的特質。同時,在課程中讓學生領導討論,嘗試負責一個議題的討論、協調群眾、統整眾人意見並領導群眾產生決策。

二、領導才能領域能力指標

本課程設計以培養學生的「企劃力」為目標,旨在訓練學生能訂定長期的任務計畫、能掌握在不同任務中自己應承擔的責任、執行任務時能掌握核心目標以及能評估新訊息與任務的核心目標等能力。

三、實踐的途徑

策展是一種網狀的思考模式,考慮整體順暢運作之下,必須同時兼顧各項事務間的平衡,如:經費、空間、時程、宣傳……等等。它們彼此互相關聯,亦深深影響整體運作。其中,企畫書是策展團隊、贊助商、執行人員間溝通不可或缺的媒介,透過撰寫企畫書培養學生邏輯觀念及預估、預防的能力,這也是學生建立問題解決能力的必備要素。

五、預期成果

設計者依據課程內容制訂願景:其一為「用藝術為科學說故事。」希望學生能將冰冷的科學知識,透過藝術的眼光與展覽的各種手法去蕪存菁呈現作品。其二則是「讓龐貝人奔跑吧!」透過展覽能夠幫助龐貝人能避免不知道如何預防而受到災難侵襲,希望學生能藉此提出自己的設計理念並落實在展覽之中。最後,期望學生能統合專業知識,輸出平易近人的展覽內容,並呼應學生設計理念,以此做為社會行動。

 

 

貳、 教學活動設計

單元名稱

奔跑吧!龐貝人!

適用年級

五年級

課程名稱

○○策展公司

教學時間

320分鐘

設計者

王劭予、許勝洲

教材版本

自編教材


檔案下載: 103年度 師資生組-第一名【oo策展公司】