活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 103年度教學示例競賽 教師組-第一名 【應試技巧與考試策略-星際大戰】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2014/08/07
詳細內容:
 國小身心障礙教育特殊需求領域教學設計學習策略-應試技巧與考試策略-星際大戰
郭士豪 陳玉鳳 郭尚義 趙于萱

壹、設計理念

 以「學生為中心」是特殊教育最基本的理念,特殊教育教師必須依據學生的需求提供適合的教育內容及方法,在當前「最小限制,最大統合」的前提下,特殊需求孩子應盡可能的參與融合教育環境的學習,西園國小潛能班配合認知功能輕度缺損的學生學習需求,透過課程與教材鬆綁,調整九年一貫課程綱要內容,以適合潛能班學生學習的模式。

    由於身心障礙孩童普遍都存在著學習與適應問題,對潛能班的孩童而言,雖然他們的障礙程度相較於特教班孩童較為輕微,但面對普通班的課程與學習仍有著極大的困難,除了一般學科認知課程學習吸收上的困難,身心障礙孩童更有著學習策略不足的現象。當特殊兒童學習到某一個程度時,會出現學習高原,因而與一般兒童學習程度有了落差,產生了累積缺陷,為了藉由特殊教育的服務幫助身心障礙孩童突破學習高原,消化累積缺陷,因此潛能教室規劃了學習策略課程—應試技巧與考試策略,希望透過一系列學習策略的教導,讓孩童能將平日所學的知識在考試情境中發揮出來。

    在教學的過程中,我們發現潛能班的學生面對考試時,可能已經對於某項學科概念或是數學的解題技巧有所瞭解,但是考試時的時間壓力、題目型式、選擇題敘述等不同的考試型態讓孩童產生了困難,例如看不懂題目、怕寫不完的心理壓力、遇到不會作答的題目時會很執著的停留在這題而忽略的其他題拿分的機會等,除了應試技巧上的不足,在面對考試的心境也較為負面、悲觀。因此潛能教室「學習策略課程—應試技巧與考試策略」課程規劃從孩童在考試前的準備(如何抒解壓力、重點的整理、複習筆記以及讀書計畫的擬定等);接著進到考試進行中的答題技巧(如何分配作答時間、各種題型的答題小撇步-圈出關鍵字法、選項帶入法、圖像解題法以及猜題法等),循序漸進式的教導孩子在讀題與解題時的方法;最後是考試後訂正解答的工作(尋求資源查資料、訂正筆記、葵花寶典、抒壓大法等)。透過一系列的課程教導,讓潛能班的孩子從頭到尾的學會面對考試的方法與正確心態,讓其能夠在考場情境中順順利利的考試。

    學習策略課程的重點在於教導學生如何學習學校的課程,讓學生成為一位獨立、自主、高效能的學習者。學習策略的內涵包含學習技巧、組織技巧、資訊獲得與運用知識技能等多種層面;所以學習策略的教學,是透過長期系統化的教導,使學生習得上述的知識和技能,以應用於自己的學習。

    我們期待潛能教室的孩童都能快樂的學習與成長!

 

 

貳、教學活動設計

單元名稱

應試技巧與考試策略星際大冒險

教學領域

特殊需求領域 學習策略領域

單元主題

應試小撇步 選項刪去法

教學對象

潛能班 - 中年段 - 四年級

教學設計

陳玉鳳老師

教學演示

郭尚義老師

資料彙整

趙于萱老師

影片剪輯

郭士豪老師

檔案下載: 103年度教學示例競賽 教師組-第一名 【應試技巧與考試策略-星際大戰】