活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 102年度競賽 在職教師組-第一名【視覺線索與學習策略】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2014/02/27
詳細內容:
 國小身心障礙教育特殊需求領域教學設計視覺線索與學習策略

陳玉鳳、郭士豪、陳家瑩、詹惠茹

【壹、設計理念】

    身心障礙孩童普遍都存在著學習與適應問題,對潛能班的孩童而言,雖然他們的障礙程度相較於特教孩童較為輕微,但面對普通班的課程與學習仍有著極大的困難。在潛能班孩子的學習上,我們必須先跳脫傳統之國語、數學補救教學,多數人總認為孩子國語不好,就應拼命加強認字、抄寫;數學不好,就強記與背誦計算流程。但這些都是治標不治本的方法,當孩子辛苦學會這課生字,他也必須用辛苦的方式學習下一課生字,如此苦苦追趕的方式只會造成孩子學習動機更低落、父母沮喪、親子關係惡劣。然而,若初期我們以評估與培訓孩子之感官功能為訓練目標,使它們能正常運作,並教導孩子如何將感官功能運用於學習上,如此一來學習成效自然而然會出來。

    感官功能一般而言指的是:視、聽、觸、味、嗅覺,在學習過程中,孩童會運用優勢管道進行學習,主要會利用到的感官多為視覺與聽覺。部分學生為視覺型之學習者,此類學生較仰賴視覺進行學習,只要讓他們眼睛看到,他們很快就能學會與記住;而部分學生為聽覺型之學習者,藉由朗朗上口之旋律及反覆聆聽,能夠幫助他們加快記住該學習的知識;當然,也有些學生為混合型學習者,他們需要同步利用多種感官進行學習,如此以達到良好學習成效。

    每位孩子天生有著不同之學習優勢管道,但在傳統課堂中,有太多需要視覺之學習,例如:抄寫黑板重點(遠端抄寫)、看著課本抄寫語詞(近端抄寫)、看著數學解題過程才能理解式子意思(遠距離且長時間注視黑板)等。視覺能力對孩童之學習極為重要,「眼睛看著」為專心的第一步,這也是為何教師們總要求學生在課堂間需注視黑板,因這正是幫助學生專心與理解之要素之一。當孩子視覺功能不佳時,「分心」與「學不會」就容易同時存在,甚至造成孩子學習自信心與自我認同感低落。此外,在學習與生活過程中,視覺之表現及運用佔據過程中絕大部分,學習與動作表現之過程裡約有80%皆仰賴視覺,無論學習知識或進行某項動作技能時,皆需倚靠視覺之運作,再配合協調之動作技巧始能完成。視覺能力為學習各事物之基礎之一,如同能力間連結的橋梁,若視覺功能無法發揮,自然連帶影響生活與學習上之表現。

    因此,希望藉由有趣、活潑之視動協調活動設計,教導資源班學生視覺搜尋之技巧與學習策略之訓練,透過技巧與策略之習得,幫助學生運用於課堂學習上,使學生能更有方法的進行學習,以達到更好之學習成效,並將所學技能落實於日常生活中。

【貳、教學活動設計】

單元名稱

視覺搜尋與學習策略訓練 - 小偵探找一找

教學領域

特殊需求領域 – 學習策略領域

教材來源

自編教材

教學對象

資源班中、低年級學生

教學設計

陳玉鳳老師

教學者

陳家瑩老師

資料彙整

詹惠茹老師

影片剪輯

郭士豪老師

指導教授

臺北市立教育大學 李曼曲教授

學生人數

四人

教學日期

1011227日 星期四

教學時間

0930 – 1010 (一節課40分鐘)

檔案下載: 102年度 在職教師組-第一名【視覺線索與學習策略】