活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 102年度身障教學示例-與友共舞
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2013/12/03
詳細內容:

<設計理念>

1.   提供泛自閉症兒童(Autistic Spectrum DisorderASD)新的社會性課程:自閉症兒童在教室中建立友誼有許多的困難,遇到事情察言觀色的能力不佳,遇到挫折也無法適時想出好的解決策略,無法了解他人現在的想法與自己的異同。一般的社交技巧課程多著重在情緒的管理訓練或是遊戲技巧的訓練,對於如何深入和他人相處以建立友誼的活動較不足,許多社交技巧的訓練著重在情境的設計然後提供學生一個標準化的教學程序,對於自閉症兒童需要實際的經驗的學習模式不一樣。因此本課程希望能夠從體驗與互動為出發點,逐步帶領泛自閉症兒童去同理然後再為友誼鋪路。

2.   好的人際互動會從觀察他人開始,在與人合作的過程中隨時調整自己的做法與態度,進入他人的想法與內心世界,了解並同理他人,才能發展出好的友誼。學生學習本課程前,可以考量是否先建立與他人合作的技巧與能力,並且對於情緒的已具備辨識能力。

<教學活動設計>

單元名稱

與友共舞

適用年級

五、六年級

課程名稱

特殊需求課程-社會技巧

教學時間

240分鐘

設 計 者

李惠藺

教材版本

自編

指導教授

蔡昆瀛教授

  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 102年度身障教學示例-與友共舞