活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 102年度身障教學示例-我會專心
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2013/11/07
詳細內容:  <設計理念>

 ()自閉症注意力的困擾

筆者在教學現場上指導自閉症學生時,學生常因注意力不足的影響忽略了學習的重點,且自閉症在訊息選擇上會出現過度選擇的情況,過度選擇表現在太過注意細節、著重不適當的訊息等現象,因此造成學習上的不利,故筆者想從注意力訓練的學習策略著手,指導學生認識適當情境的注意力,並且保持注意力,避免注意力分散。

()學習策略的重要性

本課程以特殊需求領域中的學習策略為教學設計。注意力在學習效果上往往是一大關鍵能力,無論是在課堂學習或活動都必須運用注意力來選擇重要訊息,如此才能作適當正確的反應。

有鑑於特殊需求學生所伴隨注意的問題讓學習更為吃力,於是教師在教學現場除了教育調整使學生專注外,學生的注意力訓練亦是重要的學習歷程,因此引發想進行注意力訓練課程。

()注意力的重要性

注意力是一種心智活動的分配,個體在意識層面,對情境中的多種刺激,選取其中一個或一部分做反應,並從中獲得知覺經驗的過程(君如,2003)。依據宋淑慧(1992)多向度注意力測驗編製理論中的注意力五向度:(1)選擇性,能選擇與學習有關的刺激加以注意;(2)分離性,能同時注意聽老師講課,同時檢查是否聽懂老師所說的話;(3)轉移性,能隨著上課的情境轉移應注意的刺激;例如從聽老師說話,轉移至看黑板上的字,再轉移至課本上的圖片等;(4)持久性,能將注意力維持至學習工作告一段落為止;(5)注意力自動化,透過練習,在該學習活動進行時,能利用少的注意力資源來完成,此即為注意力的自動化,自動化能讓學習更有效率。

綜合上述三項原因,故本課程以訓練自閉症學生集中注意力於適當的訊息中,主要目的在改善持續性注意力,如何在課堂中控制選擇正確與適當的刺激並持續完成學習內容,在分心後能夠透過提示系統回到學習內容。

<教學活動設計>

單元名稱

特殊教育學習策略-專注力訓練

適用年級

二年級

課程名稱

我會專心

教學時間

160分鐘

設 計 者

何雅貞

教材版本

自編

指導教授

何美慧教授、陳明聰教授、林玉霞教授

  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 102年度身障教學示例-我會專心