活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 102年度學前特教教學示例-我想養寵物
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2013/10/24
詳細內容:  <設計理念>

    目前國內特殊教育的實施年齡,已經向下延伸到學前階段,二歲的特殊需求幼兒已經可以進入學前特教班接受特殊教育服務,希望能透過早期的療育,能夠讓特殊需求幼兒及早接受治療和教育,以減少未來發生的問題機會,順利融入社會。吳淑美(2004)指出,課程調整的範圍應包括調整目標、調整活動及調整材料。為了顧及幼兒的興趣及發展需求,目前學前的幼兒大部分都以單元或主題來進行活動及教材之設計,然而,單元以統整課程為主,讓幼兒有系統的學習過程,以達到啟發教育的目的,學前特教班教學課程模式也大都是以大單元課程設計為主,針對其發展和目標,配合單元活動,進行課程上的教學活動設計及調整。面對程度不同的幼兒,如何調整教學方法,是教育成功的一大要素,就是希望使每位特殊幼兒在單元活動中,皆能得到完整的學習經驗。

    在教學示例中的「可愛的動物」單元裡,先擬定主題網,將所要介紹的概念及大方向的呈現其概念,再做細部的教案活動的擬定,先讓幼兒認識動物,利用收集相關的素材,配合概念並結合繪本故事進行學習其相關認知概念,且將所要介紹的概念及脈絡呈現。而且,為了因應特殊幼兒的個別差異與需求,並增進其學習效果,根據幼兒不同的能力及需求,需要再做一些教材上,教具上、學習單上的一些調整,更必須在教室中提供其所需之教學策略調整或支持系統,並做最有利的一些學習的安排,擬定個別化的學習的目標及評量方式,單元結束之後,檢驗特殊需求幼兒是否能夠達到預設的目標,為了促進有效學習的教育理念,希望在教學策略與調整之下,了解特殊幼兒在學習中的能力限制,如此才能夠在學習時比較不會遇到許多的困難與瓶頸,教學活動也才能切合其需要,讓特殊需求幼兒更融入於活動中,使其得到良好的適性教育,提升其學習成效,讓特殊需求幼兒「有愛無礙」的進行學習。

<教學活動設計>

單元名稱

可愛的動物

適用年級

學前集中式特教班(3-6歲混齡)

課程名稱

我想養寵物

教學時間

50分鐘

設 計 者

廖美玲

教材版本

自編教材

指導教授

蔡昆瀛教授、孫淑柔教授

  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員

 


檔案下載: 102年度學前特教教學示例-我想養寵物