活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 101年度學前特教教學示例-有哪些房子
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/10/08
詳細內容:
<設計理念>

    近年來早期療育的觀念萌發,家長對學前特教與融合教育意識抬頭,期使子女在零拒絕的環境下學習。教育部在2009年新修訂之特殊教育法亦明文指出:「特殊教育與相關服務措施之提供及設施之設置,應符合適性化、個別化、社區化、無障礙及融合之精神。」因此,多數特殊幼兒融入普通班已蔚為趨勢。
    融合教育的宗旨與目的,就是人人都有接受教育的權利,沒有人可以被放棄,尤其是這些亟需支持與協助的特殊幼兒。為了讓特殊幼兒與一般幼兒融入普通班學習,藉由巡迴輔導教師個別抽離教學課程之實施,可以使學生在抽離上課時間內獲得適性的教學與輔導,回到普通班級,教師也能運用適當的教學策略,使特殊幼兒有反覆練習的機會,進而提升學習效果,讓特殊需求幼兒得以發揮潛能,找到自己的舞台。
    這學期普通班要探討的是「學校附近」的主題(如圖一),首先進行的以「
有哪些房子」為主概念,課程的發想由「社區巡禮」作開端、進而探究「這是誰的家」、認識「我家的房子」及透過「房屋設計師」的實作來統整與回饋。因此,巡迴輔導教師針對特殊需求幼兒的起點行為擬定教育目標,藉由個別抽離教學使其能力提升,當普通班進行課程時,可以更順暢的融入同儕間的學習活動,進而提升自我成就感,以達融合教育之最佳成效。

<教學活動設計>

主要領域
認知能力
相關領域
精細動作
活動名稱
這是誰的家
教學時間
40分鐘
設計者
吳錦雲、張譯文、張淑蓉、
李裘莉、王瓊斐
教材版本
自編教材
指導教授
蔡昆瀛教授、陳麗圓教授


  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 101年度學前特教教學示例-有哪些房子