活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 101年度學前特教教學示例-我的身體
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/10/08
詳細內容:
<設計理念>

    本班為中重度特殊需求幼兒,學習較同齡幼兒慢,注意力不易持久,抽象、
概念及組織能力弱。語言理解尚可,班上半數中重度特殊需求幼兒無語言表達,無法隨情境調整行為。依其需求教學設計採「功能性課程取向」設定教學目標。並根據中重度特殊幼兒本身及在適應環境時技能上的需求來選定目標,培養獨立生活的功能(何華國,2004)。
   為了學習多元化,加深基本概念,以「認識自己」為設計理念,進行單元「我的身體」。運用生活中有很多有趣、活潑生動,又有效果的活動,設計適合幼兒學習。操作、重複練習,吸引孩子的興趣去操作的活動,利用課程,結合肢體動作的訓練、專注力的訓練、社會互動的訓練。依幼兒發展潛力提供各項刺激,使幼兒適當獲得協助。適時提供視覺提示有助於特殊幼兒學習,隨著學習者的個別需求來設計,提昇自然情境教學的類化學習。
 
    教學活動從點點名、握手問好、摸頭數人數來認識同學及班級人數,互動中了解「同儕」關係;進而讓孩子認識自己身體、五官,孩子們在單元「我的身體」,進入了認識自己的領域。希望藉著活動,孩子透過觀察、操作學習,有更深的認識。在活動中有更多能力的展現,所以我們採用了以下的調整與策略讓特殊需求幼兒的學習,獲得有效的學習。
 


<教學活動設計>

單元活動名稱
    我的身體
教學班級
   學前特教班
設計者
     吳莉蓉
教學者
    吳莉蓉
教學時間
     150分鐘
教材版本
   自編教材
指導教授
蔡昆瀛教授、陳麗圓教授

  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 101年度學前特教教學示例-我的身體