活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 101年度身障教學示例-溝通圓舞曲
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/10/08
詳細內容:
<設計理念>
 
在日常生活中,人們可以藉由溝通來表達自己的需求、想法與情感,進而與他人互動並建立良好的人際關係。溝通的形式可分為口語溝通和非口語溝通,口語溝通是人與人之間的說話行為;非口語溝通,包括手勢、手語、圖片、姿勢、眼神接觸、肢體動作、臉部表情、人際距離等方式,而口語溝通是人類最便捷的溝通方式,也是最常用的溝通型式(林寶貴,2002)。
 
但是對於身心障礙者而言,由於生理機能或心智能力的缺陷,有感官、認知、動作的限制或困難,缺乏適當的溝通方式與主動溝通意願,學習及類化能力也有限,想要達到有效的溝通,可能有所困難,進而會影響個體的心理發展、認知學習與社會互動。
 
自閉症兒童因神經心理功能異常而有溝通障礙、社會性互動障礙以及固著行為,導致其在口語溝通或是非口語溝通都容易產生顯著的困難(張正芬,1997;教育部,2006)。在日常生活與學習活動中,自閉症兒童往往需要他人的指示,才會有所行動,且難以將習得溝通能力類化到新活動或新環境中,此外,他們亦經常因無法獲得滿足,而以異常或不適當的行為來代替溝通需求,妨礙本身的學習及與他人互動,也明顯的影響其基本需求和日常生活。口語表達能力的缺乏與溝通困難,不代表他們沒有溝通的意圖,也不意味著他們沒有溝通的需求與權利,因此,本教學示例欲以重度自閉症兒童為對象,在日常生活溝通互動的情境下,採用自然環境教學策略,使學生能學習並選擇適合自己的表達方式,促進學生的溝通行為與類化學習,以提升其溝通效能。


<教學活動設計>
 
單元名稱
 溝通訓練
適用對象
 重度自閉症
課程名稱
 溝通圓舞曲
教學時間
 100分鐘
設計者
 伍瑞瑜
教材版本
 自編教材
指導教授
 陳麗圓教授、黃志雄教授


  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 101年度身障教學示例-溝通圓舞曲