活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 101年度身障教學示例-閱讀理解策略
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/10/08
詳細內容:


<設計理念>

  中年級學生的語文學習目標,正是處於從「學習如何閱讀」進入到「使用閱讀來學習」的過度階段,亦即此階段的學生除了持續加深加廣基本字詞句的認識之外,也需要學習掌握文章內容所傳遞的概念重點,以幫助其在閱讀各領域學科文本時,能夠運用策略而更有效率的從中獲得所須具備的領域知識。
  然而認知功能輕微缺損的學生,在閱讀時往往受限於對文章整體架構或、段落重點摘要的掌握能力較弱,閱讀的過程依賴他人說明和引導,缺乏閱讀理解策略而使閱讀落入「有讀沒有懂」、或不求甚解的狀態,面對提問時也無法從正確的段落敘述中找到所需要的線索。因此本教案設計以康軒版四下國語第七課「走進蒙古包」課文為閱讀文本,教導學生利用網路或圖書資源的搜尋、以及關鍵詞句、重點概念的辨識策略,學習分析文章段落結構,並指導學生彙製出概念圖,以幫助其對文本內容的理解及對重點的掌握,進而能說出文章的摘要。


<教學活動設計>

單元名稱

化繁為簡

適用年級

四年級

課程名稱

閱讀理解策略

教學時間

160分鐘

設計者

簡鈺軒

教材版本

康軒版四下國語

指導教授

陳麗圓教授、秦麗花教授

 

  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 101年度身障教學示例-閱讀理解策略