活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 101年度身障教學示例-複句中的關聯詞語
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/10/08
詳細內容: <設計理念>

 
 
根據過去許多閱讀理解的教學研究,如何擷取整篇文章重點往往是閱讀理解教學的重點。不過,在實際教學現場,筆者發現,許多學生卻連基本的句子都無法做正確的理解。也就是說,在句意的理解上,閱讀障礙的兒童已經出現了困難。要掌握整篇文章的大意,首要能理解句子的意義,才能根據上下接續的句子進而推測文章大意。因此,對句子的理解也應該成為閱讀理解教學的重點之一。造成閱讀障礙學童在閱讀句子的困難究竟是在閱讀歷程的哪個步驟呢?
 
  閱讀歷程可分為認字與理解兩部分。在理解的歷程中,需要具備文體的知識以及分辨主要訊息的能力。因此,對句子的理解,除了需要有字彙的知識,還需要能分辨重要的訊息。閱讀障礙的兒童除了缺乏對關鍵語詞的理解之外,對句子當中的詞與詞間的關係連結所形成的命題亦有相當的困難。他們常無法藉由詞語組合所形成的意涵,推論句子主要傳達的訊息,致使無法理解句子所表達的正確意義。
  目前,國語文教學偏重認字識詞,針對閱讀困難的學童的教學研究亦多著重於篇章大意,在句型的教學方面尚未有足夠的研究成果,普通教材亦未能有系統的呈現。一般學童多能由教材所提供的例句當中,瞭解到語法句型的規則,然而閱讀障礙的學生則有此項困難。因此,筆者希望能透過有系統的句型教學方式,提升他們對句子理解的能力。


<教學活動設計>

單元名稱

轉折句型

適用年級

資源班

課程名稱

複句中的關聯詞語

教學時間

160分鐘

設計者

趙乃佳老師

教材版本

康軒版國語三年級

指導教授

陳麗圓教授、秦麗花教授


  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 101年度身障教學示例-複句中的關聯詞語