活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 101年度身障教學示例-解答文字題的秘密
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/10/08
詳細內容: <設計理念>
 

學生升上三年級之後,數學的成績似乎和低年級差了一大截。有許多在低年級能拿到不錯分數的學生,到了中年級數學成績卻一落千丈。觀察資源班的學生,有一部分的學生在數學的運算能力並無太大問題,然只要遇到數學文字題(應用問題),一部分的學生往往就僅會依據目前學習的單元解決所有的問題,而無法正確的依據文字題的敘述進行判斷與思考,而另一部份的學生則選擇直接放棄文字題的題目只進行計算題的運算。
    由於發現學生上述問題,教學者觀察並分析資源班學生在數學文字題上的表現,認為學生的困難約可分為以下幾種:
 
1、學生不了解哪一句話是問句,或者是已經透過計算求出答案,教師反問答案代表什麼意思,學生也無法正確的說出這是題目中的問題所要求的答案。
 
2、部分學生能從題目中找出問句,但是部分問句隱藏的意義,學生卻無法了解,自然也無法進行作答。
 
3、學生無法從文字當中提取有用的訊息,因此找不到解題的關鍵。
 
4、學生無法正確的應用解題策略解題。
 
5、學生雖然學會了加減法,但是同類型的題型應用到容量、重量與長度的題型,學生卻無法類化。

 
    基於學生在數學文字題上的困難,教學者希望透過一系列完整指導數學文字題的課程幫助學生解決以上的困難。在課程的設計上,考慮到加減法的應用是在學生日常生活中最常出現的問題,也是最基本的題型。再加上學生對於加減法的計算大致上尚為熟練,以此作為設計時可以將學生因計算能力產生的錯誤減至最低。
 
   
此外設計本課程希望學生能達到的目的有:

(一)能了解整數文字題的問句
 
(二)能進行整數文字題的重點摘要

(三)能將整數文字題以畫線段圖方式表示

(四)能依據畫圖策略進行解題

<教學活動設計>

單元名稱

加減法整數文字題解題

適用年級

資源班

課程名稱

解答文字題的秘密

教學時間

240分鐘(6節課)

設計者

陳德蓉老師

教材版本

參考國編版數學第五、六冊

指導教授

陳麗圓教授、鄒小蘭教授

  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 101年度身障教學示例-解答文字題的秘密