活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 101年度身障教學示例-做家事
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2012/10/08
詳細內容: <設計理念>

 
在低年級語文課程的學習中,除了課文中的生字語詞意義的學習外,句型的練習是提早寫作的開端,是普通班教師甚為重視的學習課程。然而對於資源班的孩子而言,在語文的學習除了基本生字的形音義已經有一定的困難,句型的學習更是抽象與困難。畢竟要一年級的孩子憑空想像出造句的語詞,實在不是一件簡單的事情。
 
然而這些孩子僅是認知功能有輕微缺損,亦即表示在其心中自有想像的圖像存在,只是孩子受限於能力,無法立即清楚明確表達。因此資源班教師有必要透過各種不同的活動設計,將句型以不同的方式呈現,用以提高孩子對句型的的熟悉與了解,進而加以運用,使孩子能舉一反三,讓孩子不再害怕練習造句。
 
本教案配合國語文領域南一版一下第十二課做家事課文,進行句型教學。教學時除了分析句型結構,更輔以圖片提示,逐漸引導孩子思考並說出應對詞性的語詞,再將分散詞語融貫成完整句型,幫助孩子順利完成正確作答。

<教學活動設計>

單元名稱
生活
適用年級
資源班(一年級)
課程名稱
做家事
教學時間
120分鐘
設計者
李英甄
教材版本
南一版國語一下第十二課:我會做家事
指導教授
陳麗圓教授、秦麗花教授

  • 欲閱覽本教案教學影片 請洽詢本中心人員
檔案下載: 101年度身障教學示例-做家事101年度 教案三:做家事之學習單(國小身障語文示例)