活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年身障教學示例-溝通訓練課程
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/08/29
詳細內容:  壹、設計理念
    溝通在生活中扮演重要的角色,透過溝通不僅能傳遞訊息,也能表達需求、情感與思想,一般人在出生後,自然而然就能習得語言,對特殊需求學生來說,由於生理與心智能力的缺陷,造成認知、動作與感官的限制和困難,使得他們無法與一般人一樣利用語言作為主要的溝通方式及工具,影響了他們在溝通表達能力上的學習與運用。
    尤其是多重障礙學生在認知能力上的缺損,以及在動作或感官的發展缺陷,使得他們在各發面的發展有明顯遲緩的現象,在溝通表達能力上,更顯得困難。溝通能力的發展越遲緩,溝通障礙就越發嚴重,加上一般大眾的謬思,以為他們缺乏溝通能力,因此總是主動將所有事都打理好,如此一來,便間接的剝奪了他們與周遭人群主動溝通與互動的機會。多重障礙者也常因認知缺陷、生活經驗不足及類化困難而限制了口語發展,因此只具備少許的口語,甚至沒有口語能力,導致以攻擊、自傷、尖叫等異常行為來表達需求。一般人通常將注意力放在特殊學生異常行為的表現上,忽略了行為背後的意義,也忽略了障礙者的溝通意圖及欲表達的含意,障礙者也會因為無法與他人有效的溝通,習得的無助感特別明顯 (莊妙芬,2002;曾進興,2002;黃志雄,2003)。因此,對多重障礙學生而言,學習溝通是首要且重要的目標。針對多重障礙學生溝通的訓練,本示例中採用自然情境教學介入,以下為設計理念:
一、溝通技能的訓練,必須是符合學生需求性與實用性,不僅在教學中能夠習     得溝通技巧,更期望學童能將技巧類化至其他情境中運用。
二、楊碧珠(2009)與曹瓊珠(2001)指出環境語言的介入能夠促進特殊需求學生     自發性及類化溝通的能力,運用自然情境教學的方法及策略,特殊需求學     生較能夠獲得功能性語言。
三、在家教育學生大部分時間都在家中,因此以增進學生與照顧者的溝通行為     為教學目標,並運用自然情境教學策略以訓練學生溝通能力。

貳、教學活動設計

單元名稱

水果!Love!

適用年級

重度多重障礙

教學時間

 80分鐘(共2節課,每節40分鐘 )

教材版本

 自編

設 計 者

吳沛錞

指導教授

 王欣宜教授



檔案下載: 105學年度國小特教示例:溝通訓練課程