活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年身障教學示例-乘法
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/08/17
詳細內容:

 壹、 設計理念
    為使特殊教育與普通教育接軌,讓特殊教育學生得以發展、學習同齡學童應有的認知學習課程,因此特教課程設計應依學生之障礙程度、能力差異、學習表現及個別需求,以簡化、減量、分解與替代等策略,彈性規畫與調整九年一貫能力指標,以普通教育課程為本位,為學生設計合適課程及教材,提供適性教學,促使學生達成學習目標。
    身心障礙學生往往因為其障礙,其所被安排的數學課程經常被侷限,即使是生活中常可用到的數學能力,有許多仍沒有被建立,因此教學的教師若依據九年一貫指標而不加以調整,則學生難以在數學領域有更開闊的學習內容,為了讓特教生習得更多未來生活實用的數學能力,透過嘉義大學所組成的「身心障礙數學概念教材教法研發小組」與普教數學專家教師的對話,確認數學單元的核心概念後,依據專家學者的活動設計,配合本班學生的先備經驗及現況能力,調整出讓學生更易習得的教學活動。
    乘法為相同單位量累加的高層次運用,也為計算帶來更迅速正確的結果,透過相同單位量複製之操作,希望讓中度智能障礙學生習得乘法應用之情境,同時建立起乘法列式之能力,帶來生活中數算物品數量或錢幣應用之便利。
    本教學內容為二下乘法單元,學習者為中度智能障礙學生,因此請數學專家教師霈頡老師,依據國小學童應習得的乘法概念架構,調整指標且設計適合的學習活動,藉由操作活動協助學生建立乘法概念及運用能力,加深學生學習記憶,達成學習成效。

貳、教學活動設計

單元名稱

乘法

適用年級

中度智能障礙學生

教學時間

 

200分鐘(共5節課,每節40分鐘 )

教材版本

康軒二上

設 計 者

陳霈頡老師、梁仲容老師、
林郁
真老師

指導教授

劉祥通教授、陳明聰教授、
吳雅萍教授


檔案下載: 105學年身障教學示例-乘法