活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-佳作【大話高手】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/13
詳細內容:  壹、 設計理念
在生活中人人都避免不了與他人的「互動」,人與人之間的互動促成人際關係,而社交技巧的培養就扮演著重要的一環,時時刻刻影響著我們的生活。社交技巧是個人與他人維持正向人際關係所需的重要條件,且為社會接納的行為型態,可幫助個人獲得社會增強、接納或是逃避負面情境(洪儷瑜,2002)。
對於身心障礙的學生,其人際關係經常是令人擔憂的,因此教育必須提供他們學習如何與他人建立適當的人際關係、表達能力,學習如何與同儕培養良好人際互動。對於自閉症、ADHD及亞斯伯格症學生尤其需要重視社交技巧上的訓練。美國精神醫學學會(American Psychiatric Association)診斷手冊第五版DSM-V (APA,2013) ,自閉症在社會溝通及社會互動上的缺陷是其核心症狀之一,而缺乏主動性的互動行為,乃是自閉症最大的特徵與困難。(陳淑芬,2013)
而亞斯伯格症學生雖然語言表達流暢,但與人的互動中經常出現問題,經常和人對話中滔滔不絕分享著自己感興趣的事物,卻無法察覺他人是否想要聽、在他人對話中突然插話等,這些行為都造成他們與同學間的互動障礙,但這經常是亞斯伯格症學生不理解的;對於ADHD的學生,在人際互動上也顯現困難。由於 ADHD 的症狀易引起過多的不當行為,如常插嘴或打斷別人的話、不遵守遊戲規則、破壞秩序等,導致其在團體中經常是不受歡迎的(黃瑋苓,2004)。
有鑑於此,針對自閉症、亞斯伯格症、ADHD的學生我們設計一個與社交技巧相關的單元課程,希望培養他們「適當表達」的能力,針對四位學生需求設計五節課教學內容,內容含括能適切地向他人介紹自己、能有禮貌地與他人談話,了解人際互動中界線、學習主動參與團體活動,教導其正確社交技能,以及在自己不喜歡的狀況下如何適當及有禮貌地拒絕他人,表達自己想法,最後一節課統整前四節課內容,建立他們正確及完整的人際互動禮儀。

單元名稱

祕笈2-說話禮儀

適用年級

中年級資源班

教學時間

40分鐘

教材版本

自編教材

設 計 者

陳姿佑、吳珮慈、紀佳儀、許宥騰

檔案下載: 大話高手-教案大話高手-影片