活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-佳作【「原」源不絕的智慧-巴拉告】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/13
詳細內容:  壹、設計理念
本次教學主題主要敘述居住在馬太鞍的阿美族祖先,因應溼地地形發展出特別的捕魚方式,他們利用自然材料搭建出一個名叫「巴拉告」的魚屋。此捕魚方式既環保又能使生態生生不息,且教學活動中結合了原住民文化及生態永續發展的概念,期盼學生在教學過程中能以多元的視角來了解並尊重多元文化,提升學生對於環境議題的關懷及落實。
本課程設計運用簡化、減量及調整課文長度與難度的策略,以符合資源班學生的認知負荷量。Roth、Bowen以及McGinn(1999)認為利用視覺圖像來轉化抽象的概念,在組織複雜訊息後,幫助新舊知識的整合,並增進訊息的保留時間,促進認知功能有正向發展,甚至解決問題。因此教師於教學過程中透過影片介紹及大量圖像表徵的方式,讓學生了解段落大意、魚屋的構造、功能及運作方式等,冀望以具體操作物,讓抽象的文字及課文內容具象化,以符合具體運思期階段學生的認知模式。
於識字教學的部分,教師透過各樣的識字教學策略,如:基本字帶字識字教學法、部件相加教學法等,因應不同的國字進行適切引導,服膺個別學生的學習需求。課程中運用交互教學法配合心智圖法的概念,於提問、澄清的過程中,以心智圖來組織課文架構,讓學生能驗證及回顧本課的重點概念。最後,透過個別化設計的學習單,提供學生選擇符合個別能力的課後練習,為課程內容作總結及檢核,並達到區分性課程的教學理念。


單元名稱

「原」源不絕的智慧-巴拉告

適用年級

三年級

教學時間

共四節;160分鐘

教材版本

康軒版 國小國語 第五冊

設計者

陳政廷、沈育婕、黃琇卿、柯慧婷

 

 

檔案下載: 「原」源不絕的智慧-巴拉告-影片單元名稱 「原」源不絕的智慧-巴拉告-教案