活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-第二名【台中站出來】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/13
詳細內容: 壹、設計理念
二零一六年十月,為平衡區域發展,消彌貫穿台中市鐵道路切割出的都市鄉鎮兩樣情,台中舊火車站停用,台中新火車站上路,經過一個春節假期,爆出了標示不清、驗票出入口狹窄與民眾霧煞煞不知該往何處行走的窘境,還沒等到區域發展平衡,率先產生諸多需要迫切解決的問題。身為台中市民,深知不僅僅是台中新站,就連台中新站正式上路後,舊台中火車站如何有效運用、新站建立後公車路線的大幅調動、舊鐵道路的保存與舊火車前的第一廣場整修……諸多原因造成台中火車站周邊的交通亂象,原本的公車路線停經台中火車站的站點時,由於各家包商總站設立的位置不同,因此有不一樣的位置,如今配合政府的都市更新計畫,完全打亂了原本的公車平衡,造成民眾不知該從何處搭車的窘境。該如何改善目前的交通亂象,台中市政府對於這塊區域的更新計畫是否可以符合民眾的期待,均是這份教案的設計核心。
設計者將由「交通」與「文化」兩個面相引領同學分析思考都市更新計畫的諸多環節,「交通」面向的目的在於改善目前面臨的急迫困擾,「文化」面相則為保存台中市周邊風華百年的古蹟文化,在現代化的便利與古蹟留存之間取得一個平衡點,運用多種創造力思考法發想其中的細節,擷取各家之長深度討論目前可以因應的策略,最後再使用高層次思考中的綜合與評鑑的能力審視規劃的方案是否可以有效執行,以此提供台中市政府在都市更新計畫中納入考慮的參考資料。

單元名稱

台中站出來

適用年級

六年級

教學時間

480分鐘(12節課)

教材版本

自編

設 計 者

葉舜銣、黃詩雁、李欣儒、林宇凡

檔案下載: 台中站出來-影片台中站出來-教案