活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-第二名【漫遊古都】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/13
詳細內容:  壹、 設計理念
閱讀(reading)是學習的工具學科,閱讀表現不佳,可能影響其他學科的學習,不過,具有閱讀困難 (reading difficulties)或閱讀障礙 (reading disabilities)的學生卻也佔學習障礙學生的最高比例。
閱讀涉及複雜的認知歷程,就其主要成分而言,可分為識字 (word identification)與理解(comprehension)二個互有關係的主要成分(胡永崇,2001)。
Shaywitz (1996)指出識字困難是造成閱讀困難的最基本原因,解決識字問題,即可解決閱讀問題,所以識字補救教學很重要。柯華葳、李俊仁(1999)提到識字能力應包含字形辨識、字音辨讀和字義搜尋三者,唯有三者目標全數達成,方可稱為識字。
綜合上述可知,學生識字能力的提昇能有助於其在學習方面的表現。而識字的過程中,可分為辨別出字音、字形與理解字義三部分。故此次課程的教學內容主要是要識字教學為出發點,並配合部分閱讀理解之學習策略,幫助學生理解文章內容並提高其識字能力。
識字教學上結合「基本字帶字識字教學法」、「部件相加識字教學法」和
「一般識字教學法」等識字策略建立學生對字形結構的概念,在教學時以描寫、目標字的拼讀,並搭配字卡等教學內容,引起學生的學習動機,使其在學習中能暸解組字的規則,並運用習得的生字練習造詞進而造句,培養學生識字的基本能力,為閱讀墊定好的基礎是我們的教學理念,下圖為參照王瓊珠(2004)和黃瑞珍(1999)的故事結構圖理論而設計的本課故事結構圖。

單元名稱

漫遊古都

適用年級

國小三年級

教學時間

160分鐘,共四節(此教案為第三節)

教材版本

康軒版-第五冊國語

第十課-安平古堡

設 計 者

 

楊雨潔、陳奕君、何昱萱、余友盛

檔案下載: 漫遊古都-教案漫遊古都-影片