活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 實習生組-佳作【語詞大進擊】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/13
詳細內容:  壹、設計理念
國語,是本國主要使用的語言,不但是一項重要的基本能力,也是各學科領域學習的基礎。語文所涵蓋的範圍十分廣泛,包含字音、字形、字義、詞意以及閱讀理解等不分,所以語文能力不佳影響的不僅是語文方面的表現,往往也會影響到其他學科領域的學習。學生若能具備良好的語文能力,不但能理解文章內容、能使用有結構的句型,還能正確的運用語詞及生字在日常生活中。
課程設計方面主要採用直接學法,直接教學法為一套組織系統相當精密、分明的教材教法,強調以多單元方式進行教學,著重避免教材混淆。(潘裕豐,1998),依據本課文章所包含的內容,利用由上而下的歷程銜接各堂課所學,並減量、簡化的方式針對「閱讀」、「造句」、「語詞」、「生字」、「形近字」進行課程上的調整;教學過程中教師事先說明教學單元、說明課堂進行步驟,並利用示範及提問的方式引導學生進行思考,最後安排足夠的練習時間及回饋,協助學童表現出正確的反應、達到教學目標。
由於學生在閱讀理解上出現較大的困難,故針對學生學習之錯誤類型進行分析及歸納整理,發現本班學生在語詞意義方面已有困難,故影響了更高層的閱讀理解能力;除了因應閱讀理解困難而針對「段落大意理解」及「內容深究整理」的部分設計了兩節課,藉由故事結構教學的策略,教導學生閱讀文章、提取重要資訊、進行思考並著手整理的策略外,在進行課文理解教學時,搭配故事結構學習單並在教師的引導之下,由文章中尋找重要資訊(如:人物、地點)擴充其對語詞意義概念的理解並增加語詞和文章之間的連結。
設計課程時,較讓人費心的是如何針對班上七位學生的個別差異進行課程內容的調整,故使用了多層次教學法於本教學中;在幾次嘗試教學後發現班上學童較容易出現「分心」、「注意力不集中」的問題,所以在教學過程中便需要運用大量的提問及回饋,讓學生不斷的進行思考、回答;由於需要進行大量的「提問」,在因應學生的個別差異上提問方式便需要進行調整,面對高低兩組學生,教師給予的問題將會有所不同,針對高組學生較常給予「發散思考」的任務,如:利用語詞造出句子;而低組所需回答的層次則大多屬於「封閉式的問答」,如:書寫生字、解釋語詞的意義等;而在綜合活動的部分則大多透過異質分組的方式將學生兩兩分為一組(一高組搭配一低組),讓學生能透過合作的方式進行學習。
綜合班上七位學生之能力,發現學生在寫字時常不了解字詞的意義或是混淆形近字、在課文文意理解或是解讀題目時也常出現困難,故針對這篇課文設計七堂課的教學活動,利用上述提及之教學方法,為學生提供語詞意義理解、歸納文章重點、形近字辨識、句型結構等方面能力的學習策略。

單元名稱

溪谷間的野鳥

適用年級

國小五年級

教學時間

七節,共280分鐘

主要呈現第四節課40分鐘之詳案,其餘為簡案。

教材版本

康軒版(第9冊)

設 計 者

鄒采蘋

檔案下載: 語詞大進擊-影片語詞大進擊-教案