活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-佳作【我是禮貌寶寶】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/02
詳細內容:  壹、設計理念
學校是社會的小型縮影,而在學校中最常面臨到的是同儕人際互動的問題。人際溝通互動若良好,其往往適應環境的能力較佳,促使人與人之間的正向互動與情感。設計者在教學現場中發現,班上兩位特殊需求幼兒之社交能力更薄弱、人際互動次數不多,常常獨來獨往。因此,本活動的設計從幼兒的實際生活經驗為出發,在融合班裡觀察到ADHD和亞斯伯格症的兩位特殊需求幼兒,在人際互動方面,非常需要教師的協助與幫忙,希望透過此活動能幫助他們建立良好社交技巧,進而增進其人際互動及改善其人際關係。
本教學單元是【跟你做朋友】,透過三節課的課程「我會跟同學好好相處」、「我是禮貌寶寶」、「我會照顧關懷同學」,讓幼兒學習到如何與同學解決衝突事情、用禮貌話與同學相處以促進良好人際互動,最後學習到幫助與關懷同學進而去幫助社會。
本堂課「我是禮貌寶寶」是該教學單元【跟你做朋友】的第二節課,剛開始透過故事引導和團體討論的方式,讓幼兒瞭解什麼是禮貌話(甜甜話)及非禮貌話的用語(刺刺話),並透過小組合作遊戲、禮貌歌的方式,讓幼兒了解禮貌話的重要性、了解到非禮貌的用語給別人的感受為何,最後再統整今日課程,並發下親子學習單,讓幼兒與家人一起想看看還有那些禮貌話。

單元名稱
跟你做朋友
適用班別/年齡
中大混齡
活動名稱
我是禮貌寶寶
教學時間
40分鐘
設 計 者
林珈羽、洪詩涵
教材版本
自編
檔案下載: 我是禮貌寶寶-教案我是禮貌寶寶-影片