活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-佳作【看誰速度快】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/02
詳細內容:  壹、設計理念
對於認知功能嚴重缺損的學生來說,學習數學常常受限於抽象化的概念,以及邏輯推理的步驟,因此在設計本次教學活動的過程中,我們考量了學生的學習需求與生理特質,將數學課程中的「速度」與日常生活的經驗作結合,利用教師與學生用飲料利樂包在藝術與人文課製作車子,以實際的操作活動,讓學生體驗抽象的「速度」。
在操作的過程中,帶領學生一起推理影響「速度」的因素,整合搭乘校車時的生活經驗,在教具上調整斜度,讓學生更能了解「速度」會因為不同的斜度而受到影響。
教學的過程中,讓認知功能嚴重缺損的孩子能透過視覺、聽覺及觸覺等多感官的接觸具象化「速度」的概念,並整合平時搭乘的校車,達到生活化的目的,讓學生能夠更了解數學中的「速度」。

單元名稱
看誰速度快
適用年級
特教班 高年級
教學時間
40分鐘
教材版本
自編
設 計 者
詹凱仲李孟煊李俊賢
檔案下載: 看誰速度快-教案看誰速度快-影片