活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 105學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 教師組-第二名【瘋狂馬戲團】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2017/06/02
詳細內容: 壹、設計理念
受到融合教育理念與法令規範的影響,融合式安置已是學齡前特殊幼兒最主
要的趨勢。融合教育除了追求空間的融合,更希望促進社會融合(普通與特殊幼
兒的相互接納、支持與尊重)與課程的融合(充分的課程參與及適性教學)。
學習支配身體動作的能力是幼兒發展重要過程,身體控制能力的培養有賴於生
理成熟與大量練習。人從出生開始,身體結構就已具備支配動作、肌肉及律動的能力,然而生理的成熟及練習的經驗更是決定幼兒發展這些能力的必要條件。三至六歲幼兒大動作技巧的發展已漸臻成熟,能跑得更穩,不論加速快跑、減速慢跑、轉彎、停下來,都能控制自如。另外,在原地上下跳躍也是幼兒能掌握的大動作技巧,然後再進展到從高處雙腳合併跳下、交換跳、雙腳向前跳等。
為了加強幼兒動作純熟,於是設計「瘋狂馬戲團」的課程,透過活動讓幼兒可以跟著教師從遊戲中來訓練平衡和移動性的動作,進而學會安全正確的運用身體部位。
通常幼兒獲得發展移動性技巧的技能是很自然地,但特殊幼兒會因為缺乏練習、指導或鼓勵,無法達到自然成熟的階段,因而導致失敗,影響未來動作能力的發展。因此學前階段的社會支持和正向行為經驗,是增加幼兒內控和自信心的關鍵。

單元名稱
瘋狂馬戲團
適用班別/年齡
3-6歲混齡班(共27位,含2位發展遲緩、1位輕度自閉症、1位輕度智能障礙)
活動名稱
1. 動物繞場秀
2. 動物嘉年華
3. 魔術氣球閘門
教學時間
40分鐘
設 計 者
張玉林、楊貴婷、許馥安、王諮瑾
教材版本
自編
檔案下載: 瘋狂馬戲團-教案瘋狂馬戲團-影片