活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年身障教學示例-水果歌舞秀
類  別: 示例
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/09/22
詳細內容:
 壹、設計理念
一、運用戲劇表演方式增加溝通與互動能力
戲劇課程是本班推行的重點活動,之前曾將部分課程內容編製成劇本,從影子戲、廣播劇到話劇,學生在表演中學習到課程內容、輪流的概念、自信及語言表達等。透過同儕教學讓會背台詞的學生指導背不起來的同學,團體排演促使不愛說話學生也有機會與他人互動。本學期參酌新生認知能力編輯新劇本,依據學生個別差異各有不同表演角色,採用學生還沒表演過的方式—歌舞秀,一邊唱歌一邊表演戲劇,對他們而言是新的挑戰,不管表演好壞,溝通能力增加了,又能與同學歡聚一堂,享受展現自我的樂趣,達成課程設計的中心理念。
二、運用藝術學習方式促進、連結與整合其他學習領域的學習
歌舞話劇與國語(水果的晚會)、數學(金錢數算)、社會(家鄉產業)、生活(認識水果) 、特殊需求(職業技能-小農夫)等課程相互連結與融入,並與專業團隊語言治療治療課程。所以本教學活動是整合式的學習,課程內容包含視覺藝術(做道具)聽覺藝術(唱歌)動覺藝術(音樂律動)、表達訓練、口語發音矯正、閱讀理解、認識水果、金錢計算,在道具製作方面也容許學生創意發揮,是全方位的藝術學習。
三、運用戲劇展演過程達成情意目標。基於過往兩年來戲劇教學的經驗累積與教學成果發現,學生喜歡表演活動,在乎自己的表現,為了展演成功,會積極幫助不會的同學,欣賞別人表演,檢討自己和別人的缺點,當我將表演成果上傳You Tube,學生還會記得影片編號,選擇自己喜歡的片段觀賞,達到情意課程中「接受、反應、價值判斷、價值組織」的能力目標,這些是一般課程很難達到的情意指標

貳、教學活動設計

 

單元名稱

水果歌舞秀

適用年級

~六年級

教材版本

 自編

教學時間

640分鐘(共十六節課,每節40分鐘)

設 計 者

施淑媛

指導教授

吳雅萍教授、蔡勝德教授

 
 


 
檔案下載: 104學年身障教學示例-水果歌舞秀