活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽 師資生組-佳作-鄒采蘋、張瓊尹【閱讀「悅」香】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、設計理念

    閱讀是一項重要的基本能力,也是各學科領域學習的基礎。閱讀能力不佳影響的不僅是語文學科方面的表現,往往也會影響到其他學科領域的學習。(蘇宜芬,2004)學生在閱讀方面應具備閱讀能力,能做字音與字形的連結、並了解字義和文法,閱讀歷程可分為認字和理解二部份(柯華威,1999)。

    因此,有效提升學習障礙學生的閱讀及文意理解能力有其必要及重要性,教師在國語教材中提供有系統的閱讀方法,教導學生摘要重點、整理文章內容的策略,並協助學生學習有效的閱讀理解策略,以增進學生的文意理解的能力,以應用於往後閱讀的文章中。

    在課程設計中採用交互教學法,提供學生自主學習的一套教學與學習策略,此一策略學習內容包含:進行預測下文、提出問題、內容摘要、澄清內容,並且透過師生之間的對話討論中獲取意義(Rosenshine & Meister 1994)。教學目的是教導學生閱讀文章的過程,藉由教師的示範閱讀策略,及師生間的相互對話,造成學習責任的轉移(莊紹信,2009)並將教師所提供之資訊整理至學習單中;透過每堂課重覆的練習,讓學生習得此閱讀策略,以利往後之學習。

    故事結構教學(story grammar) 係在敘述故事時通常會依某種型態,包括主角、問題、衝突、經過與結局等,而這些組織故事的元素稱為「故事結構」,一個完整的故事,應該包括幾個基本的結構元素,包括了故事前、中、後的發展過程,也同時帶入主角的特質與內在情感(錡寶香,2004;王瓊珠,2004)大多以圖表方式表列故事結構元素,元素間的因果連結關係,幫助理解故事內容與發展(黃瑞珍,1999)。

    綜合班上四位學生之能力,發現學生在識字及寫字之表現較佳;在課文文意理解或是解讀題目時較常出現困難,故我們針對梅樹飄香這篇課文,設計五堂課的教學活動,利用上述提及之教學方法,為學生提供加強歸納課文重點、文章摘要等方面能力的學習策略。

貳、教學活動設計

單元名稱

梅樹飄香

適用年級

國小六年級

教學時間

五節,共200分鐘

本教案為第二節課,40分鐘

教材版本

南一版(11冊)

國語第12《梅樹飄香》

設 計 者

 鄒采蘋、張瓊尹


 

檔案下載: 教案-閱讀「悅」香影片-閱讀「悅」香