活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽 師資生組-佳作-邱鈺宸、吳怡靜【我是環保小尖兵】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、 設計理念
近年來環保議題的提倡,環保教育應該從小就開始落實,使得學生對此方面議題有基本的認識與敏感度。我們設計了一系列與愛護環境相關的課程,本節課著重在資源回收與垃圾分類上,希望幼兒能從教室開始練習,再類化到家裡,最後是整個公共環境中。

    在本課程設計中,包含了生活自理的能力,因為對特殊幼兒來說,有好的生活自理能力,有助於幼兒未來能獨立照顧自己。除此之外,教師須根據幼兒年齡、經驗以及教學目標,規劃幼兒學習活動,編寫課程的過程,避免填鴨式的知識灌輸,而是在日常生活中取材,透過具體的活動讓幼兒獲得全面的發展,並且以統整的方式實施課程(育部2013)。在幼兒園常透過具體化的教具、生活體驗以及扮演活動來進行教學,尤其學前身心障礙幼兒比一般幼兒更需要具體、可操弄的教具來提升學習能力。

    因此,我們會依據幼兒的個別差異設計課程,採用直接教學法,給予幼兒大量的機會練習;而在活動設計的部分,我們以遊戲的方式讓學生提升好奇心並加深學習的動機,並在練習的過程中給予口頭及視覺提示,在學生熟練之後,教師再逐步退除提示,藉此除了能讓學生學習到垃圾分類的概念及如何實際應用到生活中,也企盼學生可以養成良好的生活自理,知道將垃圾妥善的處理好,就是一種愛護環境的方式。

 

          以下是本單元的教學重點:

 

1.    透過此活動讓幼兒知道我們生活的環境與自己息息相關。

2.    讓幼兒學習正確的垃圾處理及分類。

3.    透過課堂活動培養幼兒主動清潔垃圾的習慣,以提升其生活自理能
力。

貳、教學活動設計

單元名稱

地球保衛隊

適用班別/年齡

學前特幼班/5~6

領域

社會領域

活動名稱

我是環保小尖兵

教學時間

40分鐘

設 計 者

邱鈺宸、吳怡靜

教材版本

自編


 

檔案下載: 教案-我是環保小尖兵影片-我是環保小尖兵