活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-佳作【威士登小劇場-別具慧眼】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、設計理念

Ø  綜合六堂課程理念:

    從古至今智慧似乎是眾人追求的一項指標,歷史學家說:文明乃智慧的象徵,這句話讓我們想藉由古人的智慧-三十六計作為切入點,引導資優生運用古老計策探討現今社會所遭遇的問題,進而形成智慧的三元論,強調知識的應用、困境的應變、問題的解決,智慧的三元論不僅是針對學生的學習,更是給予正迎向大學最後一年的我們一個學習及挑戰的機會,如何將過去所學的理論應用在實習的課程中,如何應對資優生的反應與課程中的突發狀況,這些都是我們成為一位教師旅程中,必須體驗的過程。所謂的教學乃一個互動性的歷程,期許我們與資優生能在本次課程中碰撞出意料之外地驚喜與成果。

 

Ø  別具慧眼課程理念:

    曾經看過一句話:「崇尚古人才是智慧的起點」,面對現今社會的任何問題,應汲取古人過去的營養,從新聞與報章雜誌來看,可以發現許多問題的解決都是運用計策,由此可知,古人智慧與經驗的累積也可套用到現在生活,即是我們所想傳達給學生的觀念,當遇到困境時,如何提取過去的知識,也就包括古人的經驗與機智,進而思考解決辦法。

    而在提到「智慧」二字時,《三十六計》可說是古人運用智慧的經典著作之一,因此本節課希望透過課程的設計,不僅讓學生理解三十六計的意涵,更提供與計策有關的社會新聞帶領學生討論與分析,最後能夠針對不同的計策改編出不同的故事結局,以檢核學生學習之狀況;並融入競賽元素,設計出一個吸引學生注意且能達到學習目標的課程。

貳、教學活動設計

單元名稱

  別具慧眼

適用年級

  四年級與六年級資優生

教學時間

  40分鐘

教材版本

  翰林版國語課本(小六)

設 計 者

 戴立婷、黃瀅珍、陳杰廷


檔案下載: 影片-威士登小劇場-別具慧眼教案-威士登小劇場-別具慧眼