活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-佳作【水源亮紅燈】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、設計理念

    水是人類生活上不可缺乏之物質,也是國家經濟發展的必要條件,不論是商業活動、工業發展或農業運作皆需水的配合。近年來台灣經濟發展迅速、工業發展及都市擴張,人們在高度開發運用天然資源時,因未能做適當的處理,導致整個生態系的不平衡,進而湖泊優養現象、河川濁黑及枯竭等陸續發生,使生活環境失去調和現象,水污染問題日漸嚴重。面對水汙染的問題,我們應該如何應對呢?本單元探討水源污染的原因並引導學生實際製作「自製濾水器」、「捕霧網」收集淨水,過程中體驗淨水收集得來不易,進而帶領學生進行環境汙染及水資源使用之反思,另外,也藉由問題探究及實作,強化學生問題解決能力及創造力。

貳、教學活動設計

單元名稱

水汙染亮紅燈

適用年級

高年級資優班

教學時間

12堂課,共480分鐘

教材版本

自編教材

設 計 者

 

林宇凡、朱珊、張芷嫙


 

檔案下載: 影片-水源亮紅燈教案-水源亮紅燈