活動及研究成果-詳細資訊
標  題: 104學年度特殊教育教學演示競賽教學活動設計 師資生組-第二名【我行我速】
類  別: 競賽
發 表 人: 網管者
公告日期: 2016/07/11
詳細內容:

壹、設計理念  

    日常生活中,學生經常接觸到比快慢的情境,能透過感官活動感覺一個物體運動的快慢。例如:汽車開的比摩托車快,但生活中會有不能直接比較快慢的情境,產生紀錄距離和時間的需求,進而產生速率概念以比較物體的快慢。

    速率概念對資源班學生而言更為抽象,針對資源班學生在本單元遇到的四大問題(教學分析中二()中說明),本教學活動透過實際操作感受抽象代表速率的數字意涵,更藉由具體表徵、圖像表徵等型態,幫助學生建構具體化的速率概念。同時,為激發學生學習興趣,以學生為主角並以生活經驗與情境作為出發點,透過實作--我行我速等活動、與時間賽車、問答的歷程、遊戲的方式,逐步引導學生觀察、思考如何比較快慢並結合學習策略中,讓學生能解決跑步與到學校比快慢等問題,由此引出速率的意義,並由速率定義進而認識速率公式。

貳、教學活動設計

單元名稱

速率

適用年級

六年級 資源班

教學時間

40分鐘

教材版本

自編

設 計 者

 徐雅博、郭閎君


 

檔案下載: 教案-我行我速影片-我行我速